Лучшему бомбардиру КХЛ не удалось сегодня стать третьим членом элитного «Клуба 400», в который входят легендарные форварды Вячеслав Старшинов и Борис Михайлов. «Металлург» уступил «Йокериту» (2:3), Сергей Мозякин, на счету которого 398 шайб, не забил. И теперь попытает счастья в следующем матче – против рижского «Динамо». В пользу того, что у него все получится – удивительный статистический факт.

Пожалуй, результат этого матча интересовал болельщиков не только «Металлурга», но и всех остальных, гораздо меньше, чем ответ на вопрос: произойдет ли сегодня историческое для отечественного хоккея событие? Для этого лидеру «Магнитки» требовалось сделать дубль. Судя по последним матчам, для него это особого труда не составляет. Две шайбы Мозякин забросил и «Трактору», и «Салавату Юлаеву». На очереди был «Йокерит», который сейчас не тот, что был еще месяц назад. Команда Эркки Вестерлунда, одно время безоговорочно лидировавшая на Западе, уступила первое место «Локомотиву» и пропускает в последнее время многовато. Поэтому шансы на то, что именно сегодня в «Магнитке» будут чествовать своего капитана, были велики.

В клубе подготовились основательно, и если бы все произошло, зрители матча увидели бы настоящее шоу, посвященное рекорду Мозякина. Однако финны были явно не согласны войти в историю как команда, которой забросил 400-ю шайбу российский суперфорвард. И сделали все, чтобы отсрочить это событие. Нельзя сказать, чтобы против Мозякина игроки «Йокерита» действовали  плотно или жестко. Играть ему давали, однако по-настоящему острых моментов нападающий «Металлурга» создал не много.

1000_02_20151022_MMG_JOK_KOV 2.jpg

Хозяева получили большинство на шестой минуте и, расположившись в зоне, стали выводить на бросок Мозякина, но шайба до ворот Карлссона не доходила. «Йокерит» огрызался острыми атаками, в одной из которых Регин должен был открывать счет. Козун, выкатившись к воротам, не стал бросать сам и выложил шайбу под бросок партнеру. Однако Кошечкин отвел угрозу.

А едва первый период перевалил за экватор, «Металлург» открыл счет. Сделал это не тот человек, от которого все ждали юбилейного гола. Правда, и для 19-летнего Артёма Железкова эта шайба тоже в каком-то смысле юбилейная – первая в КХЛ. Для того чтобы зафиксировать ее, арбитрам пришлось смотреть повтор, финны во главе с Вестерлундом выражали неудовольствие, однако ругать следовало Еспера Енсена, подарившего в своей зоне шайбу Арсенюку, который и начал голевую атаку. В итоге Железков пропихнул не прижатую Карлссоном шайбу в сетку.

1000_01_20151022_MMG_JOK_KOV 9.jpg

 «Йокерит» мобилизовал все свои силы и вскоре после начала второго периода отыгрался. Гол Аалтонена получился на загляденье: финн ушел от Зарипова, уложил на лед Кошечкина и послал шайбу в сетку с острого угла.

Насколько красивой оказалась первая шайба «Йокерита», настолько курьезной вышла вторая. Хухтала, на которого записали гол, его, по сути, не забивал. Он лишь попытался сделать прострел на пятачок и попал в конек Осале. Шайба от форварда «Металлурга» зашла в ворота не ожидавшего подвоха Кошечкина.

А что же Мозякин? Сергей продолжал упорно искать пути к воротам и в концовке третьего периода, уже при счете 1:3, имел роскошный момент: подхватив шайбу у борта, он выкатился на ударную позицию, но его кистевому броску лишь немного не хватило точности.

1000_02_20151022_MMG_JOK_KOV 3.jpg

После гола Коваржа за три с половиной минуты до сирены у болельщиков «Магнитки» забрезжила надежда. Пусть они не увидят праздник Мозякина, но любимая команда спасет хотя бы одно очко в неудачно сложившемся матче. Однако «Йокерит» практически не дал хозяевам шанса всерьез побеспокоить Карлссона.

Теперь вся надежда поклонников «Металлурга» - на субботний матч. И надежда эта подкреплена удивительной статистикой. Дело в том, что оба члена «Клуба 400», Борис Михайлов и Вячеслав Старшинов, забивали четырехсотые голы одной команде - рижскому «Динамо». И именно рижане выйдут на лед «Арены Металлург» в субботу. Может быть, тогда и пригодятся все клубные и болельщицкие заготовки к празднику? 

Share