Казахстанский клуб сломал неприятную для себя традицию и впервые в истории КХЛ победил «Динамо» в Москве. Хозяева, открыв счет, затем отдали инициативу сопернику, а решающая шайба на счету лучшего бомбардира «Барыса» Найджела Доуса.

На прошлой неделе в «Динамо» взошла новая звезда. Еще в понедельник 19-летний Кирилл Пилипенко забивал «Торосу» в матче ВХЛ за «Динамо» из Балашихи. А уже в четверг, впервые примерив свитер «Динамо» московского, дебютировал в КХЛ. Дебют получился на редкость удачным: Пилипенко забил «Югре» и установил окончательный результат (2:0). Окрыленный успехом молодой нападающий поразил ворота и во втором матче – с «Авангардом». Эти подвиги не остались незамеченными – по итогам прошлой недели Пилипенко стал лучшим новичком КХЛ.

Вообще, у «Динамо» все ладилось. На домашней арене бело-голубые не проигрывали уже восемь матчей подряд, а «Барыс» для них – в числе самых удобных соперников. Ни разу за всю историю КХЛ казахстанской команде не удавалось обыграть «Динамо» в Москве. «Барыс» начал выездную серию обидным поражением от «Витязя» по буллитам, несмотря на дубль лучшего бомбардира команды Доуса.

1000_01_20151019_DIN_BAR_VNB 3133.jpg

Довольно спокойное течение игры в первом периоде взорвалось на 12-й минуте, когда один за одним у ворот Яна Лацо возникли три острейших эпизода. Сначала Горовиков отправил Кокарева на встречу с голкипером «Барыса», затем от синей линии зарядил в штангу Мэт Робинсон, и практически тут же Ансель Галимов снова убежал один на один с вратарем гостей. Лацо вышел вперед, и форвард «Динамо» исполнил впечатляющий кульбит через голкипера, попутно выбив у того клюшку. Примерно полминуты Лацо пришлось сражаться без оружия.

Хозяева постепенно увеличивали давление и на предпоследней минуте периода добились своего. Очередную, десятую, шайбу на свой счет записал невероятный Робинсон. Защитник на данный момент – лучший бомбардир «Динамо», и явно не собирается останавливаться на достигнутом. Голевая атака получилась стремительной. Робинсон, продемонстрировав впечатляющую скорость, поддержал прорыв по флангу Максима Пестушко и в награду получил от него шайбу перед пустым углом ворот. Оставалось не промахнуться.

Во втором периоде «Барыс» основательно подправил унылую статистику бросков и по полной нагрузил Александра Лазушина. Но хозяева на преображение соперника внимания не обратили. И, в конце концов, поплатились за это, правда, уже в третьем периоде. Динамовцы ошиблись в своей зоне, Жайлауов совершил рейд по флангу и заметил забытого хозяевами Краснослободцева, который без помех расстрелял пустой угол. Находившийся рядом Горовиков помешать уже не мог.

1000_03_20151019_DIN_BAR_VNB 3170.jpg

После ответного гола и началось самое интересное. Сначала гости вышли вперед. И снова не обошлось без ошибки в своей зоне: Галимов не сумел остановить шайбу, ее тут же подхватил Боченски и вместе с Доусом быстро организовал выход два в одного. Лучший бомбардир «Барыса» был точен. Динамовцы ответили навалом, броском Бабенко в штангу и просмотром момента судьями. Хозяева продолжили наседать на ворота Лацо, но «Барыс» уже почувствовал, что может увести из Москвы три очка, и выстоял.

- Возможно, только концовку первого периода мы смазали, - отметил главный тренер «Барыса» Евгений Корешков. – Однако сохранили хорошее движение… Вообще, я считаю, что это наш лучший выездной матч. Ребята проявили характер. Просто молодцы.

- Без желания и игровой дисциплины ни у кого не выиграешь, - заметил главный тренер «Динамо» Харийс Витолиньш. – Это был показательный матч в плане того, как не надо относиться к голевым моментам. 

Share