«Бить и бросать, - такую установку давал перед матчем главный тренер «Металлурга» Майк Кинэн. – Площадка здесь неудобная, канадская, лед так себе, поэтому надо бить и бросать». Иными словами, играть жестко и без особых изысков. Что говорил в это время своим подопечным Горди Дуайер, нам неведомо, но, имея представление о том, каким жестким игроком в свое время был он сам (за карьеру он заработал под три тысячи минут штрафа), нетрудно предположить: его команду такая манера вполне устраивает.

В общем, Дуайер принял вызов своего маститого соотечественника. Соперники начали практически без раскачки: не прошло и пяти минут, как Евгений Тимкин схлестнулся с Томасом Ларкиным, и это задало матчу соответствующий настрой. Позже Ларкин пытался выяснить отношения с Оскаром Осалой, да и вообще игроки обеих команд охотно шли в стык, стремясь при любой возможности утвердить физическое превосходство над оппонентом.

Но во всем хороша мера, и, как издавна говорили мудрые люди, в любой системе главное – умение вовремя от нее отказаться. Во втором периоде хозяева не то чтобы совсем отказались от жесткой борьбы, но стали действовать значительно аккуратнее, гостям же с явным трудом удавалось контролировать эмоции и противостоять натиску волнами накатывавшего адреналина. Как следствие – три удаления, каждое из которых было реализовано.

01_20151002_MED_MMG_SOB 2248-640x480.jpg

Ярослав Хабаров отправился на скамейку штрафников за игру высоко поднятой клюшкой, Тимкин – за неправильную атаку, Сергей Терешенко – за толчок клюшкой. И за десять минут счет вырос до 3:0. Все голы были забиты по-разному: один – мощным броском, второй – с добивания, третий – вследствие рикошета, полностью дезориентировавшего Илью Самсонова. 18-летний голкипер заменил Василия Кошечкина после второй шайбы и сразу же включился в игру, отразив несколько опасных атак поймавших кураж хозяев. Но когда шайба влетает в сетку от своего игрока, тут уже ничего не поделать.

Второй период и принес «Медвешчаку» шестую победу подряд. В заключительной трети матча магнитогорцы действовали уже куда спокойнее, и Владислав Калетник даже отыграл одну шайбу, завершив быструю контратаку, но для того чтобы спастись, этого было мало. Зато еще хватило сил устроить в последние минуты настоящий штурм, заменив Самсонова шестым полевым игроком. Практически все это время гости провели в чужой зоне, заставляя соперников отчаянно отбиваться, хотя в итоге это обернулось четвертым голом за семь секунд до сирены.

По окончании встречи местные журналисты сошлись во мнении: это была самая увлекательная домашняя игра «Медвешчака» в нынешнем сезоне. Был доволен своими подопечными и Горди Дуайер, сообщивший, что для него было большой честью соперничать с Майком Кинэном – тренером, которого он безмерно уважает. Прошло уже почти 20 лет с тех пор, как Дуайер был задрафтован «Сент-Луисом» Кинэна, так что этих тренеров связывают долгие отношения.

- Мы знали, что к нам едет очень солидная команда, и поэтому, наверное, нервничали в начале игры, - признал главный тренер хозяев. - В первом периоде соперник доминировал, здорово переходил от обороны к атаке, и нам стоило больших трудов бороться с ним. Очень помог вратарь, сыгравший блестяще. Но со временем мы освоились и смогли показать ту игру, к которой стремимся. Даже в большинстве нам удалось сыграть очень эффективно, хотя над этим компонентом нам еще нужно работать. В целом, это был отличный матч, и я горжусь своей командой.

Share