И.о. главного тренера уфимского клуба накануне матча со «Слованом» дал эксклюзивное интервью пресс-службе КХЛ

- Игорь Владимирович, как изменятся ваши обязанности в связи со сменой должности?

- Обязанности главного тренера предполагают, что я должен буду принимать последнее решение, которое может быть определяющим, принести победу или поражение.

- Генеральный менеджер «Салавата Юлаева» Леонид Вайсфельд говорил, что инициатива оставить Анатолия Емелина в тренерском штабе команды – ваша.

- Совершенно верно. Считаю это правильным, потому что Анатолий – хороший профессионал и еще не раскрыл полностью свой потенциал. Уверен, что, оставшись в команде, он принесет много пользы.

- В чем на данный момент вы видите главные проблемы «Салавата», над чем нужно работать в первую очередь?

- Их две. Первая – тактическая. Надо убрать простые ошибки в обороне. Вторая – психологическая. Надо выползать из ямы и показывать ту игру, потенциал для которой, несомненно, у команды есть. Нужно реализовывать те шансы, которые есть в атаке, действовать раскованно, комбинировать и играть в конструктивный хоккей. Однако первое все же – то, с чего я начал. Нужно строить четкую оборону и сокращать количество грубых ошибок. Что касается психологии – нужно вернуть команде уверенность, сделать так, чтобы ребята поняли: они имеют право находиться среди лучших команд лиги. Для хоккеиста очень важно чувство победителя, чувство того, что он должен выиграть, и альтернатив этому нет.

- Сильно ли изменится при вас тренировочный процесс, планы подготовки команды?

- Частично изменится. Поясню свою мысль. Поскольку я в команде довольно давно, и тренировочный процесс разрабатывался совместно, то сейчас он просто будет логически развиваться дальше.

- Перед назначением вы, несомненно, беседовали с руководством клуба, руководством республики. Какие первоочередные задачи поставили перед вами?

- Главная задача, и в этом мы совершенно согласны с руководством, - вытянуть башкирский клуб со дна турнирной таблицы, стабилизировать результаты и радовать болельщиков.

- Первым вашим соперником после назначения станет «Слован», а играть предстоит в Братиславе, где вы провели последний матч в качестве старшего тренера сборной в мае 2011-го года.

- Я думал об этом и считаю, что в жизни существует правило бумеранга. Есть какая-то справедливость в том, что  сегодня мы играем именно здесь. Не хочу искать никакой мистики, но ирония есть. И есть шанс, который позволит частично реабилитироваться, забыть те воспоминания, которые остались после посещения Братиславы в предыдущие разы.

Share