Одержав пятую подряд победу на домашнем льду, московское «Динамо» порадовало своего легендарного тренера Владимира Юрзинова, произведшего символическое вбрасывание, и сохранило вторую в лиге позицию по проценту набранных очков вслед за «Йокеритом».

Вот ведь как бывает: не успел Илья Никулин вернуться в «Динамо», а уже отметил внушительный юбилей – 250 игр за клуб. По крайней мере, об этом объявили по стадиону в начале матча. Эта оговорка – вовсе не для того чтобы поставить под сомнение точность подсчетов. Просто в последнее время трудно верить кому-либо, кроме гуру нашей хоккейной статистики Владимира Жидкова, периодически вынужденного исправлять чьи-то ляпы. Будем надеяться, однако, что Владимир Александрович подтвердит показатель Никулина.

Ну, а что не нуждается в подтверждении статистиков, так это вклад титулованного защитника в динамовский гол в середине первого периода: Никулин начал комбинацию, которую после передачи Максима Карпова завершил отличным броском в девятку Дмитрий Вишневский.

Как и предполагалось, голевое пиршество, устроенное позавчера параллельно магнитогорцами в Подольске, а динамовцами – здесь же, в игре с «Салаватом Юлаевым», не имело особого отношения к очной встрече. Сегодня был и другой настрой, и иной уровень соперничества, так что ожидать сверхрезультативной феерии не приходилось. «Это будет совершенно другая игра», - сказал вчера вашему покорному слуге Майк Кинэн и, разумеется, оказался прав. Это означает, что «Магнитка» вкатывалась в матч не спеша, как делает довольно часто, стремясь рассчитать силы на все 60 минут, а если потребуется, и на дольше.

И уже далеко не в первый раз «Металлург» пропустил первым, что, впрочем, на характере его игры практически не сказывается. Никакой суеты, которая выдавала бы стремление отыграться как можно скорее, не наблюдалось. Постепенно набирать обороты, медленно, но верно нагнетая давление – таков главный принцип действия команды «Железного Майка».

02_20150930_DIN_MMG_VNB 8-640x480.jpg

Апогея это давление достигло в последние пять минут второго периода, когда гости надолго запирали соперников в их зоне и заставляли бело-голубую оборону во главе с Александром Лазушиным трудиться по полной. Счет к тому времени уже был равным: на исходе 25-й минуты динамовцы дали Сергею Мозякину пару метров свободного пространства и полсекунды на подготовку к броску со средней дистанции. А каков бросок у капитана «Магнитки» и сколько раз после таких бросков шайба оказывалась в сетке, всем давно известно – тут, как говорится, и к Жидкову не ходи.

За три с половиной минуты до второго перерыва случился эпизод, шокировавший многих: Алексей Цветков впечатал Мозякина в борт, и оба участника столкновения долго не поднимались. Как тут не вспомнить прошлогоднюю встречу этих команд в Москве – ту самую, после которой Мозякин надолго выбыл из-за травмы вследствие атаки Мартиньша Карсумса. На сей раз, к счастью, обошлось, и капитан гостей остался на льду, так как нарушение Цветкова дало им возможность поиграть «4 на 3», а затем и «5 на 4».

Шанс этот использован не был. Как и тот, который получили в начале третьего периода динамовцы, почти минуту игравшие впятером против троих. Обе команды сегодня предельно собранно действовали в меньшинстве – тоже, между прочим, свидетельство особого настроя.

Исход этой упорной битвы равных соперников решила ошибка Евгений Бирюкова, на мгновение потерявшего концентрацию в центре своей зоны. Денис Кокарев отобрал у него шайбу, мгновенно развернулся и послал ее мимо явно не ожидавшего такого развития событий Василия Кошечкина.

02_20150930_DIN_MMG_VNB 10-640x480.jpg

Времени оставалось почти четыре с половиной минуты - достаточно, чтобы хозяева благополучно «убили» еще одно меньшинство, выдержали финальный штурм, устроенный соперниками вшестером, а Лазушин сполна проявил мастерство, обеспечившее ему звание лучшего игрока команды.

Не мог не отметить действия вратарей и Майк Кинэн:
- Здорово сыграли голкиперы: наш - в первом периоде, когда нам было очень нелегко под напором соперника, динамовский - во втором, когда уже у нас было солидное преимущество. В итоге при равно игре все решила одна ошибка. 

Но валить всю вину на своего защитника мудрый специалист не стал:
- Никто не совершенен. Я тренировал лучших игроков мира, и все они временами совершали ошибки. А Евгений - очень важный игрок для нашей команды.

Столь же философски смотрел Кинэн на ситуацию с первым голом. В том эпизоде гости считали, что Цветков находился в площади ворот и мешал Кошечкину.
- Гол засчитали неправильно, - уверенно, но без нервов сказал тренер. - Мы пытались обратить на это внимание арбитров, однако они нас не послушали.
Что ж, иногда тебе везет, иногда нет, судейство - часть игры и, соответственно, часть везения. Сегодня нам не повезло. 

Харийс Витолиньш подвел итог игры следующим образом:
- В первом периоде мы создали много моментов, но во втором потеряли свой рисунок игры и позволили сопернику почувствовать ее. Но боролись до конца - наверное, больше хотели победить.

Share