Потерпев поражение в Санкт-Петербурге от СКА, лидер Западной конференции крупно проиграл в Москве. В двух матчах команда Эркки Вестерлунда пропустила 11 шайб.

Накануне встречи с «Йокеритом» ЦСКА заключил новый контракт Ильей Сорокиным. Теперь вратарь, которому 4 августа этого года исполнилось 20 лет, будет защищать ворота армейцев до апреля 2018 года. В качестве бонуса к такому радостному событию тренерский штаб ЦСКА включил Сорокина в стартовый состав на матч с «Йокеритом». С одной стороны, аванс молодому голкиперу, а с другой, Сорокин в этом сезоне на лед уже выходил и в домашнем матче против «Югры» сумел отстоять «на ноль». И назвать его третьим вратарем команды можно разве что по старшинству и по количеству проведенных в этом чемпионате матчей.

На днях и «Йокерит», и армейцы проиграли одному и тому же сопернику – СКА. Но если красно-синим команда Андрея Назарова в Москве забросила две шайбы, то финны в Санкт-Петербурге получили шесть. Тем не менее, к встрече с ЦСКА «Йокерит» подошел абсолютным лидером чемпионата по потерянным очкам. Команда Эркки Вестерлунда на ходу и может позволить себе сбои, один из которых случился в Хельсинки 19 сентября, когда финны дома уступили «Витязю». Или получить шесть шайб от СКА.

Запас очков у «Йокерита» внушительный, но не бездонный, а предстоит финнам убойная серия: два матча с обладателем Кубка Гагарина и два – с чемпионом России. И если «шуты» провалят ее, никто не вспомнит, как лихо они брали очки во Владивостоке и Новосибирске. Тем более, что начал «Йокерит» эту серию с 3:6 в Санкт-Петербурге.

Не стоит забывать еще и о том, что дома финны без проблем разделались с ЦСКА 29 августа (3:0) и заставили крепко задуматься главного тренера армейцев Дмитрия Квартальнова. И, как показала игра, выводы из того поражения он сделал.

1000_04_20150927_CSK_JOK_VNB 12-640x480.jpg

Не блиставшего в матче со СКА Рику Хелениуса заменил в воротах Хенрик Карлссон. Однако основной голкипер финнов капитулировал уже на пятой минуте. Столяров отвоевал на вбрасывании шайбу у Капанена, а Хьяльмарссону хватило пары секунд, чтобы оценить, на какую роскошную позицию выкатывается Радулов. Лидер ЦСКА не промахнулся, бросив точно в угол, и после приветствия зрителям отправился отпраздновать гол к молодому голкиперу армейцев.

Спустя пять минут ЦСКА обозначил преимущество и в силовой борьбе, Андронов у борта сцепился с Йоэнсуу и из короткой стремительной схватки вышел победителем. Сорокину в первом периоде пришлось еще несколько раз вступать в игру, и голкипер ЦСКА был безупречен.

В самом начале второго периода армейцы забили во второй раз. Правда, арбитрам понадобилось прибегнуть к просмотру эпизода, чтобы убедиться в «легальности» гола Столярова. А под занавес второй трети хозяевам удалась быстрая атака. Плэтт из-за ворот отдал на Мамина, который, находясь в окружении трех игроков «Йокерита», тем не менее, спокойно принял шайбу и прицельно бросил мимо Карлссона.

В третьем периоде шайба Плэтта сняла все вопросы о победителе, а гостям удалось лишь испортить Илье Сорокину второй сухарь подряд. Но после этого трибуны стали поддерживать молодого армейского голкипера еще громче, а на последних минутах и вовсе запустили волну.

- Игра сложилась, здорово провели второй период, ребята сражались и были действительно командой, - отметил после игры Дмитрий Квартальнов, - Всегда интересно наблюдать игроков на фоне «Йокерита», команды дисциплинированной и тактически подкованной.

- Сегодня победила лучшая команда, и мне понравилось, как выглядел ЦСКА, - заметил Эркка Вестерлунд. – Это поражение – хороший урок для нас. Будем учиться на нем. 

Share