Понятно, что пройти на одном уровне не только весь регулярный чемпионат, но даже первый, традиционно самый насыщенный его отрезок, не в состоянии ни одна команд. И не только в физическом плане: конечно, игра в режиме через день выматывает, но хоккеисты – люди, как правило, крепкие, и если предсезонная подготовка прошла успешно, сил им вполне хватит на десятинедельный марафон. Но вот эмоций уж точно хватить не может. Сколько ни говори о стремлении к победе в каждом матче и об одинаковом настрое на любого соперника, ты не сможешь по три раза в неделю достигать эмоционального пика и выходить на каждую игру, как на последний и решительный бой.

Для армейских коллективов нынешний сезон начался именно с такого пика, ведь они открывали чемпионат битвой друг с другом. А дальше, если посмотреть на календарь, можно приблизительно представить себе график эмоциональных всплесков. С командами, традиционно причисляемыми к разряду принципиальных соперников, и питерцы, и москвичи встречаются примерно раз в неделю. Для ЦСКА особого душевного подъема требовали в последнее время встречи с магнитогорским «Металлургом» 11 сентября и с «Ак Барсом» 18-го. А СКА дважды за шесть дней играл с московским «Динамо». Правда, вторая встреча состоялась лишь позавчера, поэтому можно предположить, что вся поездка в Москву для питерцев – это продолжительный эмоциональный всплеск, и на нервном пике они находятся несколько дней.

04_20150923_CSK_SKA_VNB 4-640x480.jpg

Возможно, именно поэтому начало сегодняшнего матча было за гостями, разогретыми позавчерашней (и весьма драматичной, как мы помним) игрой с «Динамо». В дебюте встречи СКА имел ощутимое игровое преимущество, тогда как хозяева, кажется, впервые потревожили Илью Ежова лишь в середине первого периода. Впрочем, потревожили ли? Питерский голкипер провел выдающийся матч, по итогам которого сложилось впечатление, что он не только не тревожился, но даже ни капельки не беспокоился. Отразив 31 бросок, он неоднократно выручал команду в сложнейших ситуациях, особенно в меньшинстве. А в меньшинстве гости играли очень много, можно было бы даже сказать «непозволительно много», учитывая, что соперник – лидер лиги по реализации большинства. Но ни разу сегодня москвичи не смогли наказать питерцев за нарушения правил – в первую очередь, благодаря вдохновенной игре Ежова.

Подопечные же Андрея Назарова нанесли лишь 13 бросков в створ ворот Виктора Фаста, и два из них достигли цели. В конце первого периода отличился лучший снайпер СКА Антон Бурдасов, забросивший шестую шайбу, а в середине второго – Илья Ковальчук, для которого этот гол стал лишь вторым (а первый, к слову, был забит тому же ЦСКА в матче открытия). Вот теперь стало окончательно ясно: капитан СКА вернулся!

04_20150923_CSK_SKA_VNB 5-640x480.jpg

По закону жанра в такой ситуации должен был отличиться и Александр Радулов – в конце концов, не зря же противостояния команд мы часто (может, даже излишне часто) рассматриваем сквозь призму дуэли их лидеров. Он ведь и 24 августа забил СКА. Забил и сегодня, до предела обострив ситуацию за 17 минут до конца. И после этого у хозяев было еще немало возможностей сравнять, ведь гости продолжили с упорством, достойным лучшего применения, зарабатывать удаления. Но Ежов был несгибаем.

Интересно, что Дмитрий Квартальнов, как выяснилось на пресс-конференции, не видел предпосылок к тому, чтобы его команда спасла игру: 

- Запаха гола в третьем периоде я даже не чувствовал. Мы занимались тем, что нам не свойственно, чего мы не делали на тренировках. Нам предстоит очень серьезно подумать, поработать.

03_20150923_CSK_SKA_VNB 11-640x360.jpg

Не могло не расстроить главного тренера москвичей и очередное поражение от классного соперника:

- Опять проиграли хорошей команде. Очень неприятно. Видимо, не такие мы хорошие. Мы всё видим, всё понимаем. Будем работать, будем добиваться и стараться побеждать такие команды. Пока мы не можем это делать. Может быть, кто-то из игроков и ждет игры с клубами из нижней части таблицы, но лично я думаю, мы должны ждать игры с сильным соперником и проверять себя. Мы надеялись играть лучше, я, еще будучи спортсменом, ждал такие матчи. Но сейчас... У нас очень большие вопросы. 

Андрей Назаров, в свою очередь, поблагодарил игроков за самоотверженность, проявленную в конце тяжелого четырехматчевого турне.

Что ж, это была отличная битва достойных соперников, и очный счет у них теперь 1-1. Отрадно, что календарь регулярного чемпионата припас нам еще два армейских дерби. До новых встреч в январе!

Share