Волевая победа над «Северсталью» (2:1) стала для «Спартака» третьей подряд и первой,  добытой в основное время на домашней арене.

После поездки в Европу «Спартак» здорово поправил свои турнирные дела. Шесть очков позволили красно-белым уйти с последнего места на Западе. Приятным бонусом – 12 шайб за два матча – едва ли не половина от того количества, которое «Спартак» забросил в предыдущих девяти. Преображение впечатляющее. Если в матче с «Медвешчаком» у подопечных Германа Титова, как говорят, залетело все, что могло, то победа над «Слованом» добыта без какого-либо участия удачи, на мастерстве. После домашнего поражения  от минского «Динамо» главному тренеру «Спартака» пришлось сделать жесткое заявление о том, что «праздники у команды закончились» и «будут изменения». Тем не менее, в фарм-клуб никто не отправился, однако те же хоккеисты заиграли по-другому.

Матч с «Северсталью» для красно-белых был важен по нескольким причинам. Первая – болельщики еще не видели победы команды в основное время в Лужниках. Да и единственная, добытая в овертайме, уже начала забываться. «Спартак» обыграл дома все тот же Минск 25 августа. Вторая – «Северсталь» соседствует с красно-белыми в турнирной таблице. А если точнее – это единственная команда, которая стоит ниже их. Победа – и «Спартак» окончательно расстается со статусом аутсайдера,  дорога наверх открыта. Поражение – и две победы в Европе спишут на случайность, несмотря на крупный счет.

Хозяева начали матч с явным желанием уже в первом периоде обеспечить хороший задел. Спартаковцы превосходили гостей в скорости, однако при этом регулярно пропускали контратаки. Самый реальный шанс открыть счет был у Александра Васильева, который, получив шайбу прямо перед воротами Штепанека, умудрился бросить точно в голкипера. Несмотря на обилие опасных моментов, зрители в первом периоде не увидели ни голов, ни удалений. А во втором увидели, как игра у «Спартака» снова пропала. Такая непонятная метаморфоза происходит с красно-белыми не в первый и не во второй раз, команду в перерыве как будто подменяют.

06_20150922_SPT_SST_KUZ 1-640x360.jpg

И вот уже оживился небольшой гостевой фан-сектор, видя, как «Северсталь» раз за разом запирает хозяев в их зоне. При таком развитии событий гол череповчан выглядел вполне логичным. Гости расположились в зоне «Спартака», при том, что составы в этот момент были равными, и Шефер от всей души зарядил от синей линии. Энгрен переместиться не сумел.

До конца периода «Северсталь» еще не раз могла огорчить спартаковского голкипера. Однако случилось неожиданное. Последняя перед перерывом атака «Спартака» завершилась несильным кистевым броском Лещенко. Шайба, задев по пути конек защитника «Северстали» Карлссона влетела в ворота. До сирены оставалось шесть секунд.

Гол «в раздевалку» выбил гостей из колеи, а красно-белым придал уверенности.  После первой же атаки заключительного периода «Спартак» вышел вперед. Никто из игроков «Северстали» не поверил, что выкатывающийся из-за ворот Максим Потапов решит все сделать сам. В результате капитан москвичей, не встретив почти никакого сопротивления, объехал Штепанека и точно бросил. «Спартак» продолжил атаковать и чуть было не забил в меньшинстве.

05_20150922_SPT_SST_AVB 8-640x480.jpg

Гостям в итоге все же удалось отодвинуть игру от своих ворот, а на последних минутах, сняв голкипера, они устроили навал, однако «Спартак» выстоял и одержал третью победу подряд.

- Комментировать этот матч мне тяжело, - заметил после игры главный тренер «Северстали» Вацлав Сикора. – Мы не выглядели плохо, а потеряли все за 16 секунд, в концовке второго и начале третьего периода. Об одной ошибке говорили в перерыве, вышли, и снова совершили ее. И еще: снова забросили только одну шайбу. С таким количеством трудно набирать очки.

- Хотел бы поздравить наших болельщиков, мы, наконец-то, выиграли дома в основное время, - сказал главный тренер «Спартака» Герман Титов. – Игра пока оставляет желать лучшего. В первом периоде выглядим хорошо, во втором – полный провал. Хорошо, что заключительный начали при счете 1:1. Этот гол нам очень помог. Почему так происходит? Может, зрители так давят на наших ребят? Полкоманды пришло из «Атланта», а там, наверное, болельщики были не такие яростные…  Получается, как будто рубильник выключают. Будем разбираться в этом. 

Share