После трудной домашней победы над «Динамо» финский клуб стал лидером чемпионата КХЛ.

За несколько часов до матча в Хельсинки пришла главная трансферная новость дня. Трехкратный чемпион мира, двукратный обладатель Кубка Гагарина Илья Никулин после десяти лет в «Ак Барсе» возвращается в «Динамо». В межсезонье много говорилось о том, что один из самых опытных российских защитников может отправиться в НХЛ, однако этот вариант у Ильи так и не сложился. Игрок такого класса долго оставаться без работы не мог и, к радости болельщиков «Динамо», вернулся в команду, где начинал карьеру в 1998 году.

Вероятно, Никулин сыграет уже в одном из ближайших домашних матчей, а в гостевой встрече с «Йокеритом» в составе москвичей впервые вышел на лед еще один новичок – Никита Филатов, которого 10 сентября «Динамо» обменяло в «Адмирале» на денежную компенсацию.

В Хельсинки бело-голубым предстояло, с одной стороны, пробить самую прочную оборону КХЛ (в восьми матчах финны пропустили лишь 9 шайб), с другой, сдержать лучшего бомбардира лиги Брэндона Козуна, набравшего 14 (6+8) очков. По сути, сделать не удалось ни то, ни другое: Козун поучаствовал в одном из голов, а оборона «Йокерита» дрогнула лишь в концовке.

«Йокерит» набрал великолепный ход, из поездки в Сибирь и на Дальний Восток привез максимально возможные 12 очков, а в случае победы над «Динамо» выходил на первое место не только в Западной конференции, но и в общей таблице лиги.

В первом периоде гостям с успехом удавалось навязывать свою игру, более того, динамовские моменты у ворот Карлссона были более опасны, чем выпады хозяев. Однако во второй трети зрители увидели ту игру, которая позволила финскому клубу выбиться в лидеры. Уже на второй минуте проявил себя Козун. Нападающие «Йокерита» в большинстве освободились от опеки соперников у борта, канадец мог бросать с неудобной руки, однако предпочел отпасовать на Регина. Передача получилась на загляденье, и с броском нападающего финнов Лазушин ничего поделать не смог.

А за пять минут до сирены на перерыв динамовский голкипер ловушкой сумел отразить бросок Яаколы, однако прямо на забытого защитниками перед своими воротами Олимба, которому оставалось лишь сделать пару эффектных движений клюшкой – 2:0.

Поддавить хозяев динамовцам удалось лишь в концовке поединка, а голевая комбинация получилась великолепной. Кокарев, войдя в зону, отдал под синюю линию Вишневскому. Защитник, замахнувшись, обманул оборону и голкипера «Йокерита» и выложил шайбу под бросок Пестушко, который не промахнулся. Бело-голубые бросились на последний штурм, но больше оборона финнов сбоев не давала. «Йокерит» выстоял и с 24 очками возглавил турнирную таблицу КХЛ.  

Share