Сегодня сразу в нескольких городах прошли первые в сезоне матчи чемпионата, материализовавшие, расхожее выражение, которое мы часто употребляем в начале осени применительно к различным населенным пунктам и регионам: «истосковались по хоккею».

Действительно, истосковались, если в Новокузнецке пять с половиной тысяч человек пришли посмотреть на «Металлург», хоть он и проиграл до этого все четыре выездных матча. А пять с половиной тысяч – это в полтора раза больше средней посещаемости клуба за последние годы.

Что уж тогда говорить про команды, стартовавшие более успешно? Естественно, их дебют в родных стенах сопровождался ажиотажем. В Екатеринбурге болельщики, дабы оправдать название родного клуба, устроили автомобильный марш: колонна машин стартовала от КРК «Уралец» и, проехав по городу, там же и финишировала. На трибунах стадиона тоже собралось пять с половиной тысяч зрителей, но это максимум того, что может вместить арена.

Ну, а тот, кто когда-либо бывал на хоккее в Новосибирске и знаком с обстановкой в ЛДС «Сибирь», мог быть уверен: старенький дворец будет ходить ходуном. Эмоции там всегда бьют через край, особенно по таким поводам.

Да и клуб придал особой сентиментальности моменту, сделав полноправным участником церемонии открытия 17-летнего Василия Даниленко, с которым был заключен контракт на один день – бесспорно, счастливейший день его жизни. Вася первым появился на льду из хищной пасти снеговика, и переполненные трибуны стоя приветствовали парня.

А потом началась сумасшедшая игра, какую и должны были показать в такой день такие команды, ведь в первом матче сезона в Новосибирске финалист Восточной конференции принимал обладателя Кубка Гагарина – более рейтинговой может быть только одна игра в чемпионате.

Эмоции сразу же захлестнули игроков, уже через 29 секунд после стартового вбрасывания Роман Рукавишников нарушил правила, и хозяева под бешеный рев трибун ринулись открывать счет. Лишь двух секунд не хватило питерцам, чтобы выстоять: лучший нападающий первой недели чемпионата Давид Улльстрем поразил ворота Микко Коскинена.

01_20150904_SIB_SKA_SEM 16-640x480.jpg

СКА выдержал удар и отыгрался менее чем через две минуты. Но гол Антона Бурдасова ничуть не охладил пыла команд. Напротив, игра на встречных курсах продолжилась, количество опасных моментов стремительно росло, и на обоих концах площадки случились эпизоды, когда вратари уже ничем не могли помочь командам, но защитникам каким-то чудом удавалось выбить шайбу практически с линии ворот.

А в конце первого периода хозяева вновь вышли вперед. Последовательно «убив» два меньшинства, они, вопреки логичному предположению, не лишились сил, а сразу же бросились в контратаку. Максим Шалунов, исправно набирающий очки в каждом матче нового сезона, пустился в затяжной рейд, когда Виктор Бобров еще находился на скамейке штрафников. Выскочивший по ходу дела на лед партнер отвлек на себя внимание соперников, что позволило Шалунову приблизиться к воротам и так хлестко бросить в ближнюю девятку, что Коскинен и руки поднять не успел.

Шайба, пропущенная за полминуты до второго перерыва, да еще в такой досадной ситуации, видимо, надломила гостей, и даже известный мотиватор Андрей Назаров не смог ничего сделать. Во втором периоде сибиряки играли строго и надежно, используя малейший шанс для контратаки, и одна из них привела к голу Степана Санникова на 38-й минуте.

А ближе к середине третьего периода счет увеличил Жафяров – тут уже была затяжная атака гостей, и когда могло показаться, что она сошла на нет, Дамир проявил настырность, в борьбе с Егором Яковлевым пробрался от дальнего борта к воротам и со второй попытки протолкнул шайбу мимо Коскинена.

Логичным следствием такого хода событий стал выброс нервной энергии. Он случился за семь минут до конца, когда только активное вмешательство обоих лайнсменов не позволило Дмитрию Калинину и Максиму Игнатовичу выяснить отношения на кулаках. Евгений Артюхин, видимо, огорчился, что такое мероприятие обошлось без его участия, и от расстройства тут же получил штраф за толчок клюшкой, а в формате «4 на 3» Олег Губин довел счет до неприличного для чемпиона.

Калинин за три с небольшим минуты до сирены чуть подсластил пилюлю, но большего гости добиться не смогли - 5:2, и «Сибирь» ударно отметила открытие сезона в родном городе.

Андрей Тарасенко после матча признался, что у тренеров были определенные опасения: тяжелое западное турне отняло немало сил, непривычная для новобранцев обстановка на трибунах могла привести к лишнему волнению. Но, как видим, эти опасения не оправдались.

Share