В седьмой день чемпионата мира грянула сенсация – сборная Белоруссии уверенно переиграла команду США со счетом 5:2.

В новейшей истории эти соперники встречались трижды, и во всех случаях американцы оказывались сильнее. И вот теперь неприятная традиция для белорусов сломлена. На финише группового этапа команду Дэйва Льюиса ждало испытание в виде трех матчей с грандами мирового хоккея – США, Россией и Финляндией, и первую задачу ей удалось успешно решить сегодня.

За первые семь минут американцы нанесли 9 бросков в створ ворот Кевина Лаланда, но тот уже на старте встречи продемонстрировал решимость показать отличный хоккей, что и воплотил в реальность впоследствии. А партнеры Лаланда тем временем стали все чаще тревожить Джека Кэмпбелла, превосходно сыгравшего с россиянами. Первый гол, когда Артур Гаврус здорово попал в «девятку», случился на 32-й минуте – и пошло-поехало. Двух минут не прошло, как у белорусской дружины получилась копия первой голевой атаки. Сергей Костицын передачей от борта запустил на рандеву с Кэмпбеллом Артёма Волкова, который без проблем переиграл голкипера. 

На этом атакующий порыв белорусской дружины не иссяк. Очередное удаление в их рядах сыграло в итоге за них. Ошибка американцев на синей линии зоны атаки совпала с моментом выхода Китарова из штрафного бокса. Александр убежал на очередное свидание с Кэмпбеллом и со второй попытки переиграл вратаря. 3:0 к 37-й минуте – более чем убедительная заявка на победу. 

Американцам еще по ходу второго периода удалось счет размочить, но на старте третьего ветеран белорусов Алексей Калюжный забросил четвертую шайбу, призвав на помощь рикошет от клюшки Бена Смита. В этот момент стало понятно, что Белоруссия не упустит историческую победу. И в дальнейшем соперники лишь обменялись заброшенными шайбами: сборная США реализовала удаление Калюжного, на что тот «отомстил» своей второй шайбой в матче, переиграв Кэмпбелла при выходе один на один. Американцы угасали с каждой минутой, смирившись с неизбежным поражением, а белорусская дружина перед матчем со сборной России с 10 очками возглавила группу В.

- Кевин - молодец, он потрясающе играл. Наши игроки все молодцы, - сказал на пресс-конференции Дэйв Льюис, не скрывавший удовлетворения итогом встречи. - Возможно, нам помогло, что мы смотрели матч между США и Россией. Первый период прошёл под диктовку сборной США, во втором и третьем мы сыграли более агрессивно, забив важные голы. Мы хотим быть атакующей командой, нам удалось совершить несколько атак сходу. Калюжный и братья Костицыны - это наши лидеры. Она проделывают огромный объём работы и определяют результат.

В параллельном матче хозяева чемпионата не испытали проблем во встрече со сборной Франции – 5:1. В составе победителей дубль оформил защитник ЦСКА Ондржей Немец, по разу отличились Владимир Соботка, Яромир Ягр и обладатель Кубка Гагарина в составе СКА Роман Червенка, признавшийся по окончании встречи в интервью агентству Р-Спорт, что мечтает этой весной к победе в плей-офф КХЛ добавить и главный трофей чемпионата мира. У проигравших единственную шайбу забросил Кевин Экефей. 

В вечерних матчах Финляндия без проблем переиграла Словению – 4:0 (голы на счету Лео Комарова, Петри Контиолы, Александра Баркова и Йоонаса Кемппайнена), а Швеция с Германией выдали триллер о семи голах, до самого конца державший зрителей в напряжении. Шведы все-таки победили – 4:3, а решающая шайба, заброшенная на 49-й минуте, на счету Оскара Мёллера.

После этого дня положение в группах следующее.
Группа А. 1. Канада - 12 очков (4 матча), 2. Швеция - 11 (5), 3. Швейцария - 8 (4), 4. Чехия - 7 (4), 5. Германия - 3 (4), 6. Франция - 3 (4), 7. Австрия - 2 (3), 8. Латвия - 2 (4). Первая четверка здесь, как видим, довольно серьезно оторвалась от преследователей.
В группе В все команды провели по четыре матча, и ситуация в ней куда более запутанная. По крайней мере, на выход в четвертьфинал реально претендуют пять команд. 1. Белоруссия - 10, 2. Финляндия - 9, 3. Россия - 9, 4. США - 9, 5. Словакия - 7, 6. Норвегия - 3, 7. Дания - 1, Словения - 0.

Share