Чемпионат мира: американцы прерывают победную серию Знарка

5 May 2015, 08:40

Четвертый игровой день мирового первенства в Чехии содержал два матча топ-уровня, от которых зритель вправе был ожидать и интриги, и качества игры. Днем встретились команды России и США, не имевшие к этому моменту потерянных очков, а вечером сошлись сборная хозяев чемпионата и канадцы, уничтожившие своих предыдущих соперников. В двух остальных встречах выступили команды Швеции и Латвии, а также Финляндии и Норвегии.

Россияне, не без проблем обыгравшие накануне команду Словении, которая, судя по всему, будет вести борьбу за выживание в группе сильнейших, в процессе игры лишились очередного бойца - травму лица получил защитник Бирюков, что побудило руководство сборной включить в заявку молодого динамовца Москвы Миронова. Новобранец выходил седьмым защитником и по игровому времени превзошел нападающих Широкова, Тарасенко и Тихонова.

12b4b6514071ac0e42a5d07a3da85158.jpg

Игра у россиян пошла не слишком легко - подвижные и агрессивные американцы терпеливо отражали атаки соперника, при первой удобной возможности жестко били российских игроков и, хоть и не создавали зрелищных моментов в атаке, но полностью нивелировали преимущество соперника в номинальном классе. На 7-й минуте заокеанская сборная открыла счет - после касания шайбы клюшкой форварда Льюиса снаряд по очень странной траектории перелетел плечо голкипера Бобровского и зашел в сетку. Команду Олега Знарка, в рамках мировых чемпионатов имевшего 12-матчевую победную серию, совершенно не смутилась в связи с неудачей - творчества в атаках россиян не убавилось, но в завершающей стадии точности и удачи недоставало. На 24-й минуте сборная России сравняла счет усилиями питерского звена - на завершающий бросок защитника Белова остроумно вывел Панарин.  

Завладеть контролем за ходом игры помешали удаления - после нарушений Чудинова и Белова россияне на 88 секунд остались втроем. Полностью это время в такой расстановке отыграть не довелось - точным кистевым броском со средней дистанции американцев вперед вывел Круг. А в середине третьего периода Аркобелло, обокравший замешкавшегося с шайбой у борта Медведева, закрепил превосходство своей команды. Шансы у коллектива Знарка были. За 3:41 прострел Плотникова на Анисимова неудачно прервал американский защитник Джоунс, переправивший шайбу за линию ворот. 

61634b5887bbc9303a625ba11144b140.jpg

Россияне приготовились к решающей битве, но не повезло - арбитры не назначили удаление за действие Льюиса, вместо шайбы попавшего клюшкой по лицу Яковлева. За 1:10 до сирены Знарок снял вратаря, чем сборная США воспользовалась, отличившись в четвертый раз. Победа позволила американской сборной стать единоличным лидером остравской группы.

Одновременно с этой игрой в Праге выясняли отношения команды Швеции и Латвии. Прибалты, продолжающие подготовку к встречам с главными соперниками - Австрией, Францией и Швейцарией, потерпели крупное поражение - 1:8, пропустив три гола в меньшинстве, один со штрафного броска и четыре в равных составах, при этом еще один буллит шведы не использовали.

В самой рейтинговой встрече дня в Праге сошлись команды Чехии и Канады. Хозяева, постепенно прибавляющие от игры к игре, выдали вполне качественный матч, но этого оказалось мало для того, чтобы рассчитывать отобрать очки от пока что неуязвимой канадской команды. Лишь при счете 0:2 чехи забили первый гол (в концовке первого периода Эрат отличился в ответ на голы Эберле и Холла). Ценой титанических усилий хозяевам на 36-й минуте удалось восстановить равновесие - отличился Затович. Но канадцы без видимых усилий менее, чем через две минуты снова повели - под бросок Тоффоли удачно подставился Кутурье. В третьем периоде гости разрушили надежды отчаянно болевших за своих кумиров трибун - в большинстве забросили Сегин и Кросби, превратив остаток встречи в формальность. Чехи бились яростно, но на выходе увидели лишь кривую усмешку фортуны: после подарившего надежду гола Соботки за 2:24 до сирены они пропустили в пустые ворота от героя матча Тоффоли. Канада продолжает доминировать в пражской группе.

В остравской «пульке» постепенно выправляет турнирное положение команда Финляндии. Она уверенно обыграла Норвегию - 5:0, отправила соперника на последнее место в группе, а сама выбралась на третье. По три очка в этой игре набрали нападающий Кемппайнен и защитник Линделл, а вратарь финнов Ринне отбил 20 бросков и впервые на турнире остался сухим.

Во вторник на чемпионате мира состоятся четыре встречи. Днем (в 17:15 мск) сыграют Швейцария и Германия (в Праге) и Дания и Белоруссия (в Остраве); вечером (в 21:15 мск) на лед выйдут Австрия и Франция (в Праге) и Словакия и Словения (в Остраве).

Алексей Лапутин, специально для khl.ru

Share