Новости

Итоги консультационного семинара

16 March 2015, 10:39

11 марта 2015 года Корпоративный Институт Континентальной хоккейной лиги провёл в Москве уже ставший традиционным ежегодный слёт представителей юридических и кадровых подразделений клубов КХЛ, ВХЛ и МХЛ.

Более двадцати пяти делегатов из девятнадцати клубов, а также представители Профсоюза Игроков КХЛ приняли участие в программе «Актуальные вопросы правового регулирования деятельности профессиональных хоккейных клубов».

Следуя вектору, заданному в рамках слёта прошлого года, программа мероприятия не ограничилась обсуждением внутреннего документа Лиги – Регламента КХЛ. Большая часть программы была посвящена рассмотрению тенденций развития нормативно-правового обеспечения профессионального спорта в РФ, а также последним изменениям миграционного и трудового законодательства РФ.

Актуальность предложенных к рассмотрению вопросов была отмечена ещё задолго до проведения мероприятия, когда слушатели ознакомились с программой семинара в ходе предварительного опроса, целью которого было сформировать содержательную часть программы, соответствующую запросам слушателей.

В качестве спикеров мероприятия выступили авторитетные специалисты, имеющие многолетний опыт консультирования и правоприменительной практики.

С докладом об основных тенденциях правового регулирования в профессиональном спорте выступила к.ю.н., юридический консультант в области спорта Ольга Шевченко.

В ходе своего выступления спикер рассказала о квалифицирующих признаках профессионального спорта, основных категориях спортсменов, особенностях регулирования труда спортсменов и тренеров (заключение трудового договора, особенности режима рабочего времени спортсменов и тренеров, особенности оплаты труда, обеспечении работодателем страхования жизни и здоровья спортсмена и др.),регулировании борьбы с допингом, правоприменительной практике по разрешению споров в области профессионального спорта и др.

Далее программу семинара продолжило выступление юриста, эксперта по вопросам коммерческого, трудового и миграционного права Агрба Асиды.

Спикер осветил последние изменения, произошедшие в миграционном законодательстве РФ, сделав акцент на тех нововведениях, которые являются наиболее актуальными для профессиональных хоккейных клубов, привлекающих на работу иностранных хоккеистов и тренеров: особенности привлечение на работу иностранных высококвалифицирован­ных специалистов, категории иностранных граждан, которые могут осуществлять трудовую деятельность в РФ без оформления разрешений на работу, запрет на въезд иностранных граждан в РФ при наличии 2-х и более правонарушений, ужесточение административной и уголовной ответственности за нарушение миграционного законодательства и др.

Логичным продолжением программы стало выступление следующего спикера – эксперта в области миграционного законодательства и правоприменительной практики Евгения Володина, представившего обзор изменений трудового законодательства, касающихся как граждан РФ, так и иностранных работников: отличие трудовых договоров и договоров гражданско-правового характера; случаи установления запрета на заключение гражданско-правовых договоров; основания признания отношений, возникших на основании гражданско-правового договора, трудовыми – правоприменительная и судебная практика; правовые последствия фактического допущения работника к работе лицом, не уполномоченным на это работодателем; особенности заключения договоров с иностранными гражданами; особенности медицинского страхования иностранных работников; «зоны риска» при сопровождении отношений с иностранными спортсменами и др.

Последним из экспертов взял слово представитель Лиги – Начальник Правового управления КХЛ – Председатель Дисциплинарного комитета КХЛ Александр Кикнадзе, выступивший с кратким докладом, в котором осветил некоторые аспекты правового обеспечения профессионального спорта, включая акты саморегулирования субъектов профессионального спорта. Также Александр Кикнадзе рассказал о ведущейся в Лиге работе по подготовке к следующему сезону новой редакции Регламента КХЛ.

Корпоративный Институт КХЛ выражает искреннюю признательность клубам и Профсоюзу Игроков КХЛ за интерес, проявленный к Программе, а также благодарит всех участников мероприятия за активную работу и живой диалог в аудитории. 

Share