«Йокерит» не позволил минчанам повторить вчерашнее чудо

28 February 2015, 20:29

 КУБОК ГАГАРИНА
Западная конференция, 1/4 финала. Второй матч

(4) «Йокерит» – (5) «Динамо» Минск – 4:1, счет в серии 1-1

После волевой победы минчане понимали, что обыграть вновь такую мастеровитую команду, как «Йокерит», одними лишь эмоциями получится вряд ли. Однако действовать от обороны, ожидая ошибки или большинства – явно не кредо минчан. Финны же, а точнее главный тренер Эркка Вестерлунд – признанный мастер этого дела. Имея в составе две убойные тройки, «Йокерит» всегда вправе рассчитывать на точные и своевременные уколы. Так вышло и на этот раз. Хозяева полностью лишили пространства звено Эллисон – Веске – Лингле. Звено Пола Щехуры с оправившимися от травм Алексеем Калюжным и Джонатаном Чичу пока не выглядит ударным – последние двое явно не набрали должных кондиций. В особенности это касается Чичу – 18-й номер часто не успевал в нужное место, шайба то и дело сходила с крюка в самый ответственный момент, а в первом периоде при выходе два в одного он и вовсе упустил шанс, сделав слишком поздний пас.

Из перемен в составах была только рокировка Александра Матерухина с Андреем Степановым. А вот замена прекрасно отыгравшего вчера Ларса Хаугена на Дмитрия Мильчакова вызвала вопросы. Белорус не совершил катастрофичных ошибок, однако в первых двух голах вполне мог выручить.

Насидевшись вдоволь в обороне в первом периоде, нанеся в створ всего 5 бросков, финны с удовольствием разжали пружину после перерыва, попав в створ 18 раз. Счет голам в плей-офф открыл лучший снайпер регулярного чемпионата Стив Мозес, сходу поразивший цель после передачи Атте Охтамаа. Ник Бейлен в контратаке сравнял счет, но хозяева быстро вернули инициативу в свои руки: Оскари Корпикари дальним броском вывел «шутов» вперед – Мильчаков не среагировал, потеряв шайбу из виду. На 31-й минуте Лукаш Краичек, выходя из зоны, рухнул после соприкосновения с чужой клюшкой, однако судьи не зафиксировали подножку. Расторопный Томми Хухтала сейчас же воспользовался ситуацией и затолкал шайбу в ближний угол ворот Мильчакова, несмотря на отчаянное сопротивление последнего.

В третьем отрезке «Йокерит» не позволил гостям повторить вчерашнее чудо, действуя крайне внимательно и исключив ошибки. Четвертый гол Томи Мяки забил в пустые ворота после серии промахов партнеров.

– Думаю, что мы играли лучше, чем вчера, – сказал Любомир Покович. – Было несколько хороших моментов в первом периоде, но забросить мы не смогли. Во втором обе команды забили. У нас получилось сравнять счет, после нам не повезло: бросок шел мимо ворот, но после рикошета от одного из игроков шайба достигла цели. Невероятно, обидно и жалко, что в плей-офф случаются такие вещи, как третий гол в наши ворота. После очевидного фола на нашем игроке соперники забросили очень важную третью шайбу. Это очень обидно. Это был некрасивый момент. Поздравляю соперников с победой.

– Мы не так хорошо начали сегодня, – посетовал Эркка Вестерлунд. – Соперник имел моменты в первом периоде. Во втором наша четвертая тройка стала лидером, и мы начали играть. Третий период мы провели лучше, чем вчера. У нас получалось хорошо обороняться.

Марат Сафин, специально для khl.ru

Share