В офисе КХЛ на Страстном бульваре завершилась Конференция КХЛ по управлению ледовыми аренами и их эксплуатации.

Менеджеры и профильные специалисты клубов КХЛ и ледовых арен обсудили бизнес-модели управления, экономические аспекты, современные подходы в строительстве, проектировании и оснащении ледовых комплексов.

Всего в мероприятии приняли участие более 100 человек, среди них: представители руководящего состава 19 клубов КХЛ и ледовых арен, на которых они выступают, директор дворца спорта «Мегаспорт», сотрудники «ВТБ Арены», стадиона «Открытие Арена» и др.

Насыщенная программа первого дня Конференции получила свое продолжении в пятницу. Главным событием стал развёрнутый семинар «Безбарьерная среда на аренах КХЛ».

Континентальная хоккейная лига уже не в первый раз обращает внимание на этот, столь важный, аспект функционирования ледовой арены. В прошлом году были представлены «Методические рекомендации по обеспечению доступности для маломобильных групп населения на ледовых аренах Континентальной хоккейной лиги». Специально к нынешнему семинару был выпущен уже их второй тираж.

Первый заместитель председателя, начальник социально-правового управления Всероссийского общества инвалидов (ВОИ) Олег Рысев привел множество реальных примеров эффективного использования элементов доступной среды, сделав акцент на том, что не все вопросы, в данном случае, упираются в деньги. Если грамотно взаимодействовать с потребителями, многие проблемы можно решать, не вложив ни копейки.

Он отметил, при формировании доступной среды, во избежание ошибок, необходимо привлекать специализированные организации – такие, как ВОИ.

Традиционно считается, что доступная среда создается и используется только людьми с инвалидностью. Однако практика показывает, что более, чем 20% посетителей ледовых арен необходима доступная инфраструктура и доступные услуги. Среди них такие категории маломобильных групп населения как: беременные женщины, пожилые люди, люди с повышенной массой тела, родители с коляской и т.д.

В еще более широком смысле «Безбарьерная среда» подразумевает отсутствие любых барьеров для всех граждан. «Мы не только формируем доступную среду для себя (прим. для людей с инвалидностью), фактически мы формируем новую, универсальную среду, которая удобна для каждого человека» – сказал Рысев.

«Безбарьерная среда» – это общественное пространство удобное для каждого члена общества.

Лев Гутман, разработчик и ведущий эксперт системы добровольной сертификации Всероссийского общества инвалидов, принимавший участие в проектировании и оснащении объектов Олимпийских и Паралимпийских Игр в Сочи, подробно разобрал практические аспекты реализации принципов безбарьерности на действующих ледовых аренах, ответил на вопросы аудитории.

С полезными докладами выступили представители Philips Сергей Карпов и Виталий Степанов, которые рассказали об особенностях и тенденциях развития искусственного освещения спортивных сооружений, а директор Arena Solutions Сергей Платицын поделился опытом проектирования и монтажа современных медиа фасадов, видео кубов и видео баннеров.

Живой интерес вызвало сообщение Михаила Комиссарова из компании ISD о современных системах видео идентификации болельщиков.

Полный отчет о конференции, а также материалы докладов вы найдете в разделе Технологии на сайте КХЛ.

Конференцию организовал Центр хоккейных технологий КХЛ.
Конференция КХЛ по управлению ледовой ареной и ее эксплуатации – логическое развитие традиционных технических семинаров КХЛ, которые проводились в 2013 в Магнитогорске и в 2014 в Москве.
Партнеры Конференции: журналы «СБК. Спорт Бизнес Консалтинг», SportsFacilities, SportBuild и интернет-портал SportB2B.

Share