Новости

«Русский Танк» сделал хет-трик в Сочи

25 January 2015, 21:46

Матчи с участием легендарных хоккеистов прошлых лет давно уже стали неотъемлемой частью программы звездных уик-эндов. Болельщикам всегда интересно вновь окунуться в атмосферу прошлых лет, когда имена Касатонова, Бабинова, Лутченко, братьев Голиковых и Мышкина знала любая бабушка, коротающая время у подъезда. Да и самим игрокам не менее приятно вновь, как во времена своей молодости, сыграть при полных трибунах и показать то, что в России нельзя сделать с мастерством. Эти матчи из года в год никого не оставляют равнодушным: достаточно напомнить, как год назад в Братиславе семь тысяч болельщиков с нескрываемым интересом следили за противостоянием советских и чехо-словацких хоккеистов, быстро окунувшихся в атмосферу своего принципиального соперничества 70-80-х годов прошлого века. Матч на «Словнафт-Арене» получился таким валидольным, что в его концовке Федор Канарейкин едва не сошелся в кулачном поединке с Олдричем Валеком. Серьезному конфликту не дали разгореться лишь другие участники товарищеской (!) встречи, быстро успевшие развести оппонентов «по разным углам». Тогда, если помните, игроки сборной СССР с буллита сравняли счет за три десятых секунды до сирены (спасибо бдительному рефери Полу Стюарту), а в овертайме Николай Семин смог нанести решающий точный бросок.

710_02_20150125_LEGENDS_VNB_KUZ 5.jpg

В Сочи на этот раз встретились команды Валерия Каменского и Андрея Коваленко. Первый под свои знамена призвал Владимира Мышкина, Сергея Бабинова, Виктора Шалимова, Алексея Гусарова, Алексея Жамнова, Сергея Федорова и многих других прославленных ветеранов, чья коллекция достижений насчитывает десятки самых престижных наград мирового хоккея. Не менее ярких игроков «задрафтовал» и Андрей Коваленко: в его команде играли Илья Бякин, Борис Миронов, Игорь Болдин, Евгений Давыдов и партнер Коваленко по звездной олимпийской команде 1992 года Вячеслав Буцаев, ныне возглавляющий ХК «Сочи», и, конечно, не упустивший возможности выйти на знакомый лед и против своих хороших товарищей.

710_01_20150125_LEGENDS_VNB_KUZ 3.jpg

Каждый раз, наблюдая за игрой ветеранов, задаешься одним и тем же вопросом: как у этих людей хватает здоровья выходить на лед? Ведь их спортивная карьера здоровья им, разумеется не прибавляла. Скорее, наоборот. Впрочем, мы знаем, что в те времена до сборной действительно добирались «железные» люди, те, которых невозможно было сломать ни физически, ни психологически. И та фантастическая закалка, что была получена ими во времена молодости, до сих пор позволяет им играть в хоккей. Да как играть!

710_01_20150125_LEGENDS_VNB_KUZ 7.jpg

Главным героем сегодняшней встречи легенд, несомненно, стал Андрей Коваленко, отметившийся хет-триком: он открыл счет на пятой минуте, на 34-й забросил четвертую шайбу, и подвел итог в концовке встречи, когда Валерий Каменский решил пойти ва-банк. Мог «Русский танк» и отметиться в протоколе «покером», но во время штрафного броска не сумел переиграть Владимира Мышкина. Кстати, знаменитому вратарю «Динамо» и сборной СССР пришлось пережить несколько неприятных мгновений, когда Владимир Лутченко угодил ему в маску клюшкой, но, к счастью, обошлось без серьезной травмы. В итоге Андрей Коваленко и К выиграли 5:3, украсив своей игрой программу седьмого Матча Звезд.

Матч Легенд. Команда Каменского – Команда Коваленко 3:5 (2:2, 1:3) 
Сочи. Дворец спорта «Большой». Судьи: Сергей Карабанов, Александр Черенков (оба – Москва).

Голы:
04:08 Коваленко (Давыдов) 0:1
08:03 Федоров (Каменский) 1:1
10:59 Давыдов (Буцаев, Тюриков) 1:2
11:43 Гимаев (Жамнов, Лебедев) 2:2
24:01 Давыдов (Тюриков) 2:3
33:52 Коваленко (Буцаев, Бякин) 2:4
39:16 Жамнов 3:4 ШБ
39:27 Коваленко 3:5 ПВ

Share