Новости

Пресс-конференция Матча Звезд

25 January 2015, 18:42

Сегодня в Сочи в рамках седьмого Матча Звезд КХЛ состоялась пресс-конференция, в которой приняли участие Президент КХЛ Дмитрий Чернышенко и капитаны команд Запада и Востока Илья Ковальчук и Данис Зарипов.

Первым слово взял Дмитрий Чернышенко.
– Логично в сезон после Олимпиады проводить Матч Звезд в Сочи. Тем более что исторический старт звездных уик-эндов у КХЛ был мощный – на Красной площади в Москве. Права на показ Матча Звезд - 2015 купили более 15 зарубежных телекомпаний (включающих в себя более 20 телеканалов), работающих в более чем 25 странах мира (США, Канада, Норвегия, Швеция, Финляндия, Чехия, Словакия, Венгрия, Латвия, Литва, Эстония, Хорватия, Черногория, Босния и Герцеговина, Сербия, Словения, Косово, Армения, Казахстан, Белоруссия и др.), а также один крупный западноевропейский интернет-ресурс.

710_01_20150125_ASG_PRESS_VNB_KUZ 3.jpg

Кстати, в будущем было бы здорово провести матч между обладателем Кубка Гагарина и Кубка Стэнли – это я вам такой информационный вброс делаю. К сожалению, на данный момент это сложно, так как технические моменты мешают, а также разные календари чемпионатов. Матч Звезд КХЛ – отражение состояния нашего хоккея. Лига в хорошей форме, финансовое положение устойчиво. 82 игрока КХЛ выступали на Олимпиадах, у Ильи Ковальчука за плечами четыре Олимпиады, 65 хоккеистов выигрывали золото чемпионатов мира, а Зарипов и Никулин делали это трижды. Через месяц начнется плей-офф, на Западе за попадание в восьмерку идет жесткая битва. На Востоке четыре команды претендуют на первую строчку. И предсказать в итоге, кто же выйдет в плей-офф, сейчас невозможно.

– Вопрос из Словакии: какая позиция КХЛ по «Словану»? Останется ли клуб в КХЛ в следующем сезоне?

Чернышенко: Позиция наша простая. Есть регламент и требования к клубам-участникам. На сегодняшний момент мы не получали сигналов из Братиславы, что клуб может сняться с чемпионата КХЛ. Мы приветствуем присутствие в КХЛ именитых и популярных в Европе клубов и хотим, чтобы они продолжали играть. Единственное, в виду финансовых неопределенностей, теперь будем требовать более жесткой финансовой дисциплины и досконально проверять состоятельность клубов, чтобы не подвести болельщиков. Лига следит за тем, чтобы клубы выполняли обязательства перед игроками и намерена не допустить нарушений, поэтому будут ужесточены требования к представляемым Клубами финансовым гарантиям в наступающем сезоне. Гарантийные письма Клубов должны подкрепляться юридически значимыми и обязывающими документами.

– В 2016 Омску исполняется 300 лет, и губернатор Омской области Виктор Назаров хочет провести в городе Кубок Первого канала. Как вы относитесь к этому?

Чернышенко: Я бы не комментировал то, что не находится в моей юрисдикции. А вот что касается будущего места проведения Матча Звезд… Я попрошу возродить процедуру выбора города на Матч Звезд. Хочу, чтобы на конкурсной основе столица выбиралась, как Олимпиада, чтобы происходила церемония презентации заявок, которую мы обсуждали бы и голосовали.

– Матч Звезд проводится спустя год после Игр. Работает ли олимпийское наследие?

Чернышенко: Бесспорно. Мы любим каждый сантиметр «Большого» и каждую плиточку Олимпийского парка.

– Вы заявили, что сезон-2016 начнется 22 августа – не рано ли? Ведь в августе многие хозяева и спонсоры клубов вместе с болельщиками находятся в отпусках?

Чернышенко: Приезжайте в Сочи или Санкт-Петербурге в августе – вы увидите толпы народа. Это первое. Составляя календарь, мы должны учитывать международные паузы, учитывать интересы клубов, чтобы у игроков были приемлемые условия для работы. 22 августа – это не окончательная дата, но если нам удастся сохранить в Лиге 28 клубов (а нам бы очень всем этого хотелось), то 22 августа – та дата, когда уместно начинать чемпионат, в котором команды проведут не менее 60 матчей.

710_01_20150125_ASG_PRESS_VNB_KUZ 8.jpg

Ковальчук: По мне, чем больше игр, тем лучше. Я готов и 80 матчей за сезон осилить. Каждая игра – это праздник.

Зарипов: Это ты готов, в НХЛ играл, а мы-то непривычные. Это неплохо в августе начинать, но надо грамотно распределить перерывы. Выходные предусмотреть. А то у нас Новый год не встретишь нормально – 3 января уже игры. Нужен удобный календарь. Пускай раньше начинается, хотя… раньше придется начинать тренироваться… Значит, отпуск меньше, а отдыхать все-таки нужно профессиональным спортсменам после столь напряженных матчей.

– По-вашему, как лучше формировать команды на Матч Звезд: по игроку от команды или Лига пусть выбирает?

Зарипов: Надо каждый год разный формат делать. Главное, чтобы болельщики участвовали, тренеры.

Ковальчук: Драфт – интересная идея.

Чернышенко: – Было бы интересно добавить интриги по поводу участников.

– Илья, вы участвовали в Матчах звезд НХЛ и КХЛ. Есть ли разница?

Ковальчук: Хочу, чтобы у нас, как и за океаном, считалось за огромную честь ехать на Матч Звезд. В НХЛ это крайне престижно, там болельщики трепетно относятся к этому. И важно, чтобы здесь собирались все звезды, лучшие из лучших. В КХЛ такие матчи проводятся лишь седьмой раз, а в НХЛ это долгая традиция. Хотелось, чтобы и КХЛ вышла на такой уровень. Главное, чтобы лучшие приезжали, если тебя выбрали болельщики.

– Как вы отнеслись к возрождению Кубка мира, который пройдет в Торонто в 2016 году?

Чернышенко: Для россиян главное событие 2016 года – домашний чемпионат мира. Нам нужно на нем продемонстрировать такое же национальное единение, как и на Олимпиаде. Календарь в лиге всегда будет составляться с учетом интересов сборной. Поэтому если руководство сборной примет решение, что национальной команде необходимо участвовать в Кубке мира, мы изменим календарь.

Ковальчук: Я один раз играл на Кубке мира, там все лучшие собираются, почетный турнир, жду с нетерпением.

Зарипов: Буду доказывать, что достоин места в составе на Кубке мира. Если тренеры вызовут, буду рад.

710_01_20150125_ASG_PRESS_VNB_KUZ 10.jpg

В пресс-конференции принял также участие почетный гость Матча Звезд КХЛ-2015, трехкратный олимпийский чемпион Жан-Клод Килли. Он признался, что это его уже седьмой визит в Сочи после окончания Олимпийских Игр и он не устает удивляться той инфраструктуре, что была построена на черноморском побережье.

– Я уверен, что спортивные объекты в Сочи еще много-много лет будут работать на благо спорта, на них будут расти новые звезды. Все те средства, что были потрачены на подготовку Олимпиады, были потрачены правильно. В городе были построены мосты, тоннели, автомобильные и железные дороги. И эта работа заслуживает самой высокой оценки. Главная цель была достигнута – в Сочи удалось провести самые лучшие в истории Олимпийские Игры. Мир спорта благодарен России за все, что она сделала в Сочи.    

Владимир Самохин, специально для khl.ru

Share