Итоги совещания клубов КХЛ в Сочи от Президента Дмитрия Чернышенко

18 December 2014, 21:36

После окончания второго дня работы сочинского совещания руководителей клубов КХЛ Президент лиги Дмитрий Чернышенко подвел его основные итоги.

18_Chernyshenko.jpeg

– Впервые руководство Континентальной хоккейной лиги встретилось с представителями клубов, чтобы откровенно, без прессы обсудить все внутренние вопросы, проблемы и вызовы, которые перед нами стоят. Мне, как новому президенту Лиги, была поставлена задача к февралю, к Совету директоров КХЛ, представить новую стратегию развития Лиги. КХЛ представляет собой серьезно развитый продукт, и мы не находимся в ситуации, когда нужно что-то спасать. Вопрос о том, как сделать КХЛ еще более интересной, привлекательной и работать на ту самую идею о том, что сильная лига – это сильная сборная. Для нас это не популистский лозунг. Для нас это абсолютно осознанная важная государственная задача. Мы прекрасно понимаем, что КХЛ – это коммерческая лига, и наш успех – это успех нашей сборной. И престиж нашего хоккея будет заключаться в тех успехах, которых мы сможем достичь все вместе. Мы договорились, что такие совещания будем проводить регулярно. Этой стратегической сессии предшествовал подробный опрос клубов. Представители клубов заполнили подробные опросники, и по каждому направлению мы имели официальное мнение клубов. На совещании были сделаны доклады по каждому из направлений и состоялись дискуссии. Я не хотел бы озвучивать конкретные вещи. Принятие стратегического видения, которое будет разбито на отдельные направления – прерогатива Совета директоров. Для достижения каждой цели будет создана «дорожная карта». Очевидно, что в рамках общей стратегии будет и разработана маркетинговая стратегия, и стратегия коммуникационная, которая должна будет продвинуть имидж Лиги на высокий уровень. С помощью средств массовой информации мы должны будем создать новое отношение к хоккею в нашей стране как к спорту №1, сделать так, чтобы наши звезды были известны не только узкому кругу болельщиков. Поскольку Лига призвана удовлетворять интересам клубов, нам крайне важно понимать, чем живут клубы, что их беспокоит, чем они недовольны и какие у них ожидания.

– Что касается календаря: на совещании была рассмотрена структура календаря сезона 2014/2015 годов. Были выслушаны пожелания клубов относительно того, чтобы был соблюден базовый соревновательный принцип, когда каждая команда играет с каждой, а потом добавляются матчи внутри дивизионов. Разные мнения были высказаны по срокам начала сезона. Пока нет решения относительно того, начнем ли мы в будущем играть в августе или в сентябре. Создание календаря на следующий сезон будет многокритериальной задачей. Главный критерий – это интересы сборной, обеспечение «окон» для ее подготовки. В то же время мы понимаем, что необходимо будет синхронизироваться с так называемыми хоккейными днями. Сейчас мы ведем большие переговоры с ВГТРК в этом вопросе и чувствуем понимание со стороны федерального телеканала. При возможном сокращении количества трансляций мы хотим улучшить их качество и создать фиксированные хоккейные дни. Мы обязательно придем к тому, что, помимо расширения аудитории, когда на хоккей люди могли бы ходить семьями и он мог конкурировать за справедливую долю, мы будем приучать своего зрителя к конкретному тайм-слоту. Все это делается для того, чтобы игра №1 получила свое достойное место не только среди болельщиков на стадионе, но и в конкурентной борьбе за телевизионные рейтинги.

– Отдельно мы много обсуждали организацию судейства. Я рад, что доверие к механизму судейства достаточно высоко, в судейском корпусе была проведена большая работа. Мы видим, что статистически у нас растут профессиональные показатели судей, при этом Лига стремится к постоянному улучшению качества судейства, уменьшению количества ошибок арбитров, уменьшению травматизма и при этом повышению привлекательности непосредственно матчей. Будет проанализирована необходимость разделения судейской и инспекционной служб Лиги, а также создания независимого института инспекторства, который будет отчитываться непосредственно мне либо Совету директоров, чтобы избежать субъективизма и достичь правильного механизма оценки судейства. Совершенно исключить человеческий фактор, конечно, не удастся, но в этом и заключается прелесть игры. Похожая дискуссия, кстати, в свое время была и в ФИФА – насколько механическим должно быть судейство. В любом случае это спорт, спектакль, и без субъективных моментов мы все равно не обойдемся.

– Перейдем к вопросам Регламента КХЛ. Все клубы-участники Лиги должны жестко соответствовать принятым критериям, установленным Лигой. У нас есть информация, что не все клубы полностью выполняют требования Регламента. И я не исключаю, что по итогам сезона мы сделаем необходимую оценку и более жестко подойдем к тому, какие клубы достойны играть в следующем чемпионате. Мы должны относиться к Регламенту как к очень серьезному инструменту. Он не может меняться постоянно и должен преследовать в целом интересы лиги и не быть инструментом каких-то отдельных клубов. Мы работаем над тем, чтобы отдельные предложения по Регламенту вырабатывались на протяжении сезона, и затем изменения, если они будут, вносились в Регламент сразу по завершении сезона, чтобы у клубов была возможность планировать свою деятельность.

– Мы внимательно отслеживаем ситуацию с потенциальным возвращением в чемпионат прославленных клубов «Спартак» и «Крылья Советов». С большим оптимизмом относимся к этому вопросу, но до момента получения официальных данных и финансовых гарантий не будем делать никаких заявлений. Потенциальные участники Лиги должны соответствовать тем критериям, которые приняты в Лиге: по финансам, по арене и так далее.

– Искусственно выдавливать из Лиги клубы никто не собирается. Тем не менее мы должны понимать, что это не просто декларация, что правила для всех одинаковы. И это касается, прежде всего, финансовых гарантий, наличия соответствующей требованиям Лиги арены, телевизионных возможностей, освещения и тому подобное. По поводу «Атланта» возникают различные спекуляции. Клуб продолжает выступления, он выполняет свои обязательства перед Лигой, перед игроками, и каких-либо официальных заявлений от инвесторов клуба о прекращении финансирования к нам не поступало. Надеемся, что все с этим клубом будет хорошо.

– Следующей темой обсуждения был драфт. Я хотел бы сейчас обратиться к поклонникам хоккея и журналистам: если у вас есть варианты русского аналога слова «драфт», мы готовы их рассмотреть и автора лучшего варианта наградить призом. Например, престижным абонементом на следующий сезон. В этой связи можно и аналог для слова «скаут» придумать.

– Теперь о зарплатах игроков КХЛ. Есть статистика, свидетельствующая о том, как зарплата хоккеистов в КХЛ соотносится с зарплатами хоккеистов в других лигах. Клубы подтвердили, что они полностью выполняют обязательства перед игроками. Лига внимательно следит за этим и мы намерены не допустить нарушений. Вопрос «потолка» и «пола» зарплат сейчас обсуждается с клубами и однозначного мнения по этому вопросу нет. Этот сезон мы доиграем в соответствии с теми нормами Регламента, что были приняты. А дальше в феврале Совету директоров дадим свои предложения. Все клубы договорились и подписали соглашение о том, что зарплаты игроков не будут проиндексированы в связи с колебаниями валютных курсов. Это крайне важно, чтобы не привязываться к каким-то условным единицам, не поддаваться панике. Клубы гарантировали исполнение текущих контрактов, и здесь не будет никакого эффекта домино и попыток какого-то отдельного клуба использовать эту ситуацию для решения своих вопросов. Это демонстрация единства и понимания всеми клубами тех целей, которые перед ними стоят.

Хотел бы отметить, что финансовое состояние Лиги можно оценить как устойчивое, и мы на текущую экономическую ситуацию смотрим спокойно. Сезон будем завершать по плану.

– Мы обсудили на совещании маркетинговые вопросы, и в качестве примера рассмотрели работу в этом направлении таких клубов, как СКА и минское «Динамо», являющихся образцами для подражания. Наш главный актив – это зрелищный хоккей. Я вижу огромный маркетинговый потенциал в Лиге. Лига будет зарабатывать, и клубы будут получать часть доходов от маркетинговой деятельности КХЛ. Лига будет реинвестировать в создание еще более привлекательного продукта. Самое важное – что мы используем лучший опыт и методологию и распространяем их в клубах. И у нас будут очень жесткие требования к клубам с точки зрения маркетингового качества продукта, который создается их силами.

– Нам приятно, что в нашем совещании приняли участие Президент ФХР Владислав Третьяк, представители Минспорта. Это значит, что мы можем обсуждать наши проблемы со всеми заинтересованными сторонами. У нас есть свои представители в Международной федерации хоккея – это и Владислав Третьяк, и Александр Медведев, поэтому мы имеем все возможности отстаивать свои интересы на международной арене, в том числе и во взаимоотношениях с НХЛ. Мы исповедуем подход, что эти отношения должны быть «зеркальными», это не должны быть отношения младшего и старшего брата. Мы готовим свою переговорную позицию в этом вопросе.

– Вопрос о сборной России мы обсуждали очень подробно с представителями ФХР и руководителями штаба национальной команды. Мы постоянно находимся в контакте с российской сборной. Мы видим своей задачей консолидацию всех сил, развивающих хоккей, и соблюдение баланса интересов. Задачи у нас общие – порадовать нашего болельщика медалями. Все клубы подтвердили свою готовность действовать в интересах главной команды страны, и сборная России будет приоритетом при формировании таких вещей, как, например, календарь. Я вижу здесь абсолютную синергию.

– И последний вопрос, который мы широко обсуждали – построение вертикали Континентальной хоккейной Лиги. У нас есть отличные примеры, когда под единым «зонтиком» одного клуба выстроена четкая хоккейная пирамида подготовки резерва от детской команды через команды МХЛ и ВХЛ до команды КХЛ. Для нас крайне важно выстроить вертикаль, чтобы она работала, была экономически эффективна и поставляла таланты в клубы КХЛ. Успешные примеры есть, и мы и дальше будем это развивать. 

Share