Новости

В ожидании Малкина команда Знарка не расслабляется

17 May 2014, 17:24

В пятом матче на чемпионате мира сборная России могла официально обеспечить себе место в плей-офф, и коллектив Олега Знарка спокойно справился с этой задачей. Латвийцы, двумя днями ранее красиво обыгравшие американцев, довольно быстро поняли, что повторить успех не удастся. Россияне в привычном ключе мощно начали встречу. Несколько голевых моментов не ознаменовались заброшенными шайбами, затем состоялось удаление Юриса Шталса, а потом Микс Индрашис открыл счет, воспользовавшись невнимательностью россиян и шикарным пасом Шталса.

710_03_20140517_LAT_RUS_VNB 2330.jpg

Сборная России довольно быстро восстановила равновесие – через 3 минуты 20 секунд Виктор Тихонов (именно при участии первой тройки россиян был пропущен первый гол) прекрасным кистевым броском из-под защитника поразил ворота Кристерса Гудлевскиса. На 16-й минуте Сергей Широков добил шайбу после броска Евгения Медведева, а за 1:48 до окончания периода Виктор Тихонов забил второй гол, создав решающее преимущество. Россияне не выпускали ситуацию из-под своего контроля на протяжении всей встречи. В середине второго периода молодой нападающий Сергей Калинин забросил вторую шайбу на турнире, после чего фавориты спокойно довели дело до победы.

Сборная России продолжает доминировать на минском чемпионате мира с пятью победами и разницей шайб «плюс 20». Накануне матча с латвийцами было объявлено, что в начале следующей недели к команде присоединится центральный нападающий Евгений Малкин, который сможет принять участие в игре с Белоруссией. Герой встречи с Латвией и лучший бомбардир чемпионата Тихонов (6 голов, 6 передач) отметил, что грядущий приезд Малкина прекрасно мотивирует весь коллектив: «Без сомнения, он сделает нас сильнее».

710_04_20140517_LAT_RUS_VNB 2338.jpg

Во втором утреннем матче дня продолжающая приятно удивлять команда Франции в серии послематчевых бросков переиграла команду Норвегии. Французы затратили приличное количество времени, чтобы приспособиться к агрессивному контратакующему стилю противника и в начале второго периода уступали 0:2. Но концовка двадцатиминутки оказалась для них судьбоносной – в течение 51-й секунды «трехцветные» отличились трижды и заставили скандинавов действовать в несвойственной для них манере.

Ситуация, при которой голы забивались сериями, продолжилась в третьем периоде. За 4 минуты 18 секунд соперники забросили три шайбы и установили итог основного времени – 4:4. В серии послематчевых бросков французы оказались точнее, реализовав две попытки против одной у соперника. Победа вывела французов на третье место в группе – за два матча до окончания предварительного раунда турнира скромная команда под руководством канадского тренера Дэйва Хендерсона претендует на выход в плей-офф.

Команда Белоруссии благодаря красивой победе над Германией сделала очередной шаг на пути к четвертьфиналу. Обыграть немцев оказалось непросто – в середине первого периода они вели со счетом 2:0. Хозяева при мощнейшей поддержке болельщиков не позволили себе сломаться и планомерно дожимали противника. Первый гол забил Андрей Степанов, завершивший усилия партнеров при розыгрыше большинства. На 35-й минуте счет сравнял Алексей Угаров, а в третьем периоде сборная Белоруссии не оставила противнику шансов, отличившись трижды – дубль сделал Михаил Грабовский, еще одна шайба на счету Джеффа Плэтта.

Сборная Дании, проявив завидную волю к победе, в серии послематчевых бросков обыграла команду Чехии – 4:3. Датчане уступали по ходу встречи 0:2 и 1:3, но в концовке смогли спастись. Последний гол датчане забили сняв вратаря, а выигрыш в серии бросков им принес Миккел Бодкер.

Сборная Казахстана, проиграв со счетом 2:6 швейцарцам, лишилась шансов остаться в элитном дивизионе чемпионата мира. Позволив противнику нанести 40 бросков, казахстанцы в каждом периоде пропустили по две шайбы, а сами впервые отличились уже при счете 0:6. Казахстан продолжает оставаться единственной командой на чемпионате, не имеющей ни одной победы.

Сборная Словакии, с большим преимуществом проведшая встречу с итальянцами, добилась выигрыша 4:1. Примечательно, что вратарь Даниэль Беллиссимо отбил 49 бросков, а за 1:25 до окончания третьего периода был отозван тренером в попытке изменить результат. 

Алексей Лапутин, специально для khl.ru

Share