News of KHL
All teams
from
to

Праздник удался на Славу

11.12.2009

Очередная встреча двух армейских дружин на льду ЛДС ЦСКА надолго останется в памяти хоккейной общественности. Возможно, это было главная сенсация сезона: после 11-летнего перерыва на лед вышел легендарный защитник, двукратный Олимпийский чемпион, семикратный чемпион мира, четырнадцатикратный чемпион СССР, трехкратный обладатель Кубка Стэнли Вячеслав Фетисов.

Безусловно, все остальные кадровые перестановки отошли на второй план. Даже неожиданное появление в составе ЦСКА залечившего травму Дениса Куляша.
- Узнал, что Вячеслав Александрович появится на льду, только сегодня утром, потому что был в Германии, – рассказал Денис. - Очень удивился, сначала даже не поверил, подумал, что это новогодняя шутка. А ребята надо мной даже посмеивались: «Зачем прилетел, на твое место Фетисов выходит». Безусловно, это огромный стимул для команды. Нам есть, чему у него поучиться.

Забитый до отказа ледовый дворец встретил легенду ЦСКА бурными аплодисментами и каждый выход на смену сопровождал дружным скандированием: «Слава Фетисов!», неслось с трибун все то время, что 2-й номер хозяев находился на льду.
- Огромное спасибо болельщикам. Ледовый сегодня был переполнен! Безусловно, это очень порадовало. Поддержку с трибун слышал и ощущал. На матч пришло много моих знакомых, родных и друзей. Это огромное счастье - снова очутиться в такой обстановке в роли игрока! – взволнованно говорил после матча Вячеслав Александрович.

В первый раз, как и ожидалось, он вышел на лед в паре с Константином Корнеевым против убойного звена питерцев ЯшинЧаянекСушинский. С первых секунд новоиспеченный второй номер столичных армейцев взялся за дело и ликвидировал опасный момент у ворот Константина Барулина. Отобрав шайбу у капитана СКА Максима Сушинского, он отдал передачу, после которой москвичи развернули острую атаку. Однако ни этот, ни какой-либо другой из многочисленных моментов командам успеха не принесли - спасали голкиперы.

Во втором периоде играющий президент появился на льду всего два-три раза. Старые травмы, обостренные в столкновении с нападающим питерцев, дали о себе знать:
- Был момент в первом периоде, когда случилось столкновение. Мне врезались в колено. То самое колено, которое в свое время и не позволило мне продолжить карьеру. Наверное, Барри Смит дал своим игрокам установку играть именно в это колено, – пошутил после матча Фетисов. – А в остальном чувствую себя отлично!

Именно во втором периоде гости забили три безответных гола. Дублем отметился Сушинский, для которого заброшенные шайбы стали 300-й и 301-й в чемпионате России.
- Забил случайно, честно говоря, - сказал Максим позже про второй гол. - Там всё партнеры сделали. Шумихи вокруг матча было много, но мы настраивались, как на каждую игру: нам нужно было выходить и брать три очка. Это для нас главное, а не обыграть Фетисова. Хотя ему надо отдать должное: в 51 год выйти на лед – это нереально, особенно в нашей лиге.

Возвращение легендарного защитника в третьем периоде вдохновило москвичей. Игра перешла к воротам СКА, то и дело над воротами Роберта Эша сгущались тучи. Хозяевам удалось наказать гостей за удаление Джоэла Квятковски, а обострить интригу до предела помог гол Петра Счастливого на 59-й минуте. Однако отыграться ЦСКА так и не удалось.

На прощание Фетисов сделал круг почета под несмолкающий гром оваций. Трибуны провожали легенду стоя.

Впечатления
Защитник ЦСКА Максим Гончаров:
- Когда узнал, что Вячеслав Александрович выйдет с нами на игру, просто не поверил. А сегодня утром на раскатке понял, что вечером случится что-то грандиозное. Из его игры было, что почерпнуть молодым игрокам. К каждому он подходил, что-то подсказывал. После каждого периода давал советы, подбадривал всех. Для нашей команды это большой плюс. А проиграли потому, что где-то недоработали. Но сегодня это не главное.

Нападающий СКА Алексей Яшин.
- Он великий игрок, у него есть, что рассказать и показать ребятам. Это великое событие, когда такой игрок выходит на поле. Но мандража у нас никакого не было, наша команда сфокусировались на том, что мы должны сделать, чтобы победить. А победить нам удалось потому, что мы очень слаженно играли.

Вячеслав Фетисов:
- Думаю, одной игры мне достаточно. Я сделал то, что хотел – увидел, почувствовал, чем и как живет моя команда на игре, на скамейке, на площадке, в раздевалке. Вывод один - есть ребята, есть и тренер нормальный, поэтому ЦСКА будет тем ЦСКА, который мы привыкли видеть. Лет пятнадцать бы мне скинуть, вот тогда бы смог помочь команде на льду. Благодарен судьбе за такой шанс – снова почувствовать вкус игры. Игра получилась, ребята проявили характер. Главное, что мы сделали сегодня, - привлекли внимание к нашей игре. Все, что мы делаем в хоккее сейчас, положительно сказывается и на имидже спорта, и на авторитете страны. Есть у нас пацаны хорошие, есть интерес к игре, и она будет с каждым годом только развиваться.

Главный тренер СКА Барри Смит:
- Сегодня была особая игра. – Начал пресс-конференцию. - Из-за присутствия Вячеслава Фетисова на льду у ЦСКА была просто запредельная мотивация. Хорошо, что сдержали наскок армейцев в первом периоде, а второй провели просто блестяще. Но надо отдать должное тренерскому таланту Немчинова - в третьем периоде нам пришлось попотеть, чтобы отстоять результат.
О покупке Фетисова не думал. Вы знаете, у меня в команде и своих стариков хватает. Поговорил с Вячеславом лично - сразу после раскатки. Получил от этого разговора массу удовольствия. Фетисов - настоящая легенда!

Главный тренер ЦСКА Сергей Немчинов:
- Мне понравилось то, как команда провела третий период. Если бы так сыграли весь матч... Второй же период был откровенно провален. В любом случае, это была торжественная игра для всех ребят, и это чувствовалось уже на раскатке. Для многих это стало соприкосновением с живой легендой советского и российского хоккея. Этот матч мы запомним на всю жизнь.
В Череповец Фетисов не полетит. А относительно следующей домашней игры я не знаю, до нее еще 11 дней. Но сам Вячеслав в раздевалке сказал, что, скорее всего, уже не сыграет. Он справился с поставленной задачей на матч и полностью выполнил установку тренера.

Марина и Кристина Ковалевы, специально для khl.ru

Протокол матча
Онлайн трансляция