News of KHL
All teams
from
to

Сергей Зубов: Старый конь борозды не портит

04.12.2009

Лучший защитник ноября об акклиматизации, возрастных игроках и о том, что было бы, если бы нынешний СКА попал в НХЛ.

- Судя по вашей статистике последнего месяца, акклиматизация в России завершена?
- Наверное, можно и так сказать. Первые два месяца шло привыкание к новому хоккею и новым площадкам. Пытался понять стиль игры своей команды и соперников. Из-за этого, думаю, некоторое время не показывал всего, на что способен. Сейчас немного освоился, и игра пошла. Очень помогла команда - СКА в последние недели играет просто здорово, в такой команде трудно не заиграть.

- По возвращении приходилось больше вспоминать, как играть в российский хоккей, или разучивать его заново?
- Наверное, ближе второе. Хоккей здесь немного отличается от того, в какой я долго играл в Северной Америке. Сложнее всего было привыкнуть к большим площадкам, которые во многом формируют и стиль хоккея.

- В сравнении с 90-ми, когда вы уехали из России, хоккей сильно изменился?
- Довольно сильно, но не думаю, что кардинально. В те годы много талантливых русских ребят почти одновременно покинули страну, отчего наш хоккей сильно пострадал. Но, считаю, он быстро оправился, и чемпионат России снова стал одним из сильнейших на планете. Особенно меня сейчас радует положение нашего хоккея – он явно на подъеме. Это видно по новым современным аренам, которые построены по всей стране, и ликующим трибунам. Они заполнены почти повсюду - почему-то кроме Москвы.

- СКА - довольно возрастная команда; по крайней мере, результат здесь делают совсем не юные ребята. Вместе с тем, упрекнуть вашу дружину в медлительности невозможно. Как объяснить это обстоятельство?
- Есть замечательная русская пословица: «Старый конь борозды не портит». Я считаю, что с возрастом хорошие игроки набираются опыта и мастерства, но сохраняют физические кондиции. В большинстве ситуаций именно опыт выигрывает матчи. Я видел такие клубы КХЛ, которые делают ставку на быструю и талантливую молодежь, но мы их обыгрывали, потому что их ребята не попадали пока в настоящие переделки, и в определенные моменты матча ломались - не знали, что им делать и куда бежать. Считаю, что возрастной хоккеист, который следит за своим здоровьем, правильно готовится и занимается, совсем не обязательно проиграет более юному хоккеисту в скорости и выносливости. Потому-то, наверное, почти все наши «старики» выходят на лед в основном составе почти в каждой игре.

- Кстати, об основном составе. По количеству времени на площадке вы - один из лидеров СКА. Сами попросили тренера не жалеть вас, или Зубов считается в команде незаменимым?
- Не знаю, кто и кем считается, но я никого ни о чем не просил. А тому, что играю много, очень рад. Рад, что смог доказать тренеру: мое физическое состояние в норме.

- Вы стали лучшим защитником Лиги в ноябре. Как относитесь к подобным званиям и премиям?
- Особого внимания я этому не уделяю, да и вообще меня не сильно волнуют личные достижения. Для меня в любом случае важнее всего конечный результат. К примеру, я очень расстроился, что мы на днях проиграли «Атланту». Просто был убит горем. Я не люблю проигрывать, и любые поражения команды воспринимаю очень болезненно.

- Как правильнее определять эффективность игры защитника? Некоторые «премии» грешат тем, что называют лучшим того, кто больше шайб забросил и результативных передач отдал. В клубах результативность тоже учитывают едва ли в числе первых показателей.
- Защитник должен помогать команде обороняться, а для того, чтобы забрасывать шайбы, есть нападающие. Себе я объясняю задачу защитника так – качественно, до конца отработай в обороне и, если есть возможность, подключись к атаке. Если ты не уберег свои ворота, заброшенные тобой шайбы вины не покроют.

- Тем не менее, вам удается огорчать вратарей соперников регулярно. На сегодняшний день на вашем счету пять заброшенных шайб. А какой личный рекорд за сезон?
- Затрудняюсь сказать. Никогда не считал и не запоминал. Забрасывать шайбы я не считаю своей главной целью. Поясню. На каждый чемпионат я иду с целью выиграть его, на каждую игру выхожу с целью победить. Цель бывает либо достигнута, либо нет. При чем здесь мои передачи и заброшенные шайбы? Нас в команде 20 человек, и каждый должен внести в общую победу свою лепту. Я не склонен хвастать тем, что мой вклад больше, чем у других.

- Как относитесь к расхожему мнению о том, что уровень российского хоккея до сих пор на порядок не дотягивает до североамериканского?
- Я не согласен. Тут ведь в чем дело. Пресловутые размеры площадки определяет стиль хоккея. Здесь намного меньше столкновений, меньше бросков, потому что больше пространства. Из-за этого визуально кажется, что стиль здесь более мягкий и медленный. А по подбору игроков, считаю, разница небольшая.

- Если сегодняшний СКА перенести в чемпионат НХЛ, могли бы соперничать там на равных?
- Однозначно могли бы. Наша команда готова сыграть и даже обыграть любой клуб НХЛ.

Сергей Виноградов, специально для khl.ru