News of KHL
All teams
from
to

Фактор Сушинского

28.11.2009

Исчерпывающе охарактеризовал матч лидера Западной конференции с девятой ее командой главный тренер хозяев Александр Андриевский на послематчевой пресс-конференции:
- Если мы сегодня в чем и уступили, так это в игровом мастерстве и мышлении, здесь гости объективно сильнее. Сушинский или Яшин - мастера, способные решить судьбу матча, что и произошло. Но преимущество гостей было только в этом.

Барри Смит косвенно согласился с коллегой:
- «Динамо» показало очень хорошую игру. Впрочем, в этом не было ничего удивительного: мы знали, что в двух последних матчах с «Локомотивом» и московским «Динамо» минчане продемонстрировали отличный хоккей и заслуженно победили. И сегодня нам где-то повезло, хотя опирались мы не только на фортуну: грамотно сыграли в обороне, остро в контратаках. Вообще мне очень нравятся такие матчи: в них обе команды сражаются до конца.

В принципе, так и было: по давно заведенной традиции «зубры» начали весьма резво и распечатали ворота Роберта Эша уже на 13-й минуте: обставив троих питерцев проходом по центру, Андрей Михалев выложил передачу на свободный угол ворот под бросок Андрею Стасю.

Армейская погоня началась еще до того, как Сушинский и Ко стали подтверждать приведенные выше слова Андриевского. Готовность не уступить лидерам команды продемонстрировали бойцы звена Нильса Экмана: под занавес первой трети в большинстве Александр Королюк подсуетился на добивании у правой штанги, а в середине второй Антон Бут неожиданным для Андрея Мезина броском с неудобной позиции от синей линии вывел фаворитов вперед.

А незадолго до второй сирены на авансцену вышли уже питерские звезды. Создать гол практически из ничего - это ли не свидетельство мастерства? Алексей Яшин, казалось, уже проиграл борьбу за чужими воротами Мартину Шевцу, но все же каким-то образом умудрился протолкнуть шайбу на пятачок Максиму Сушинскому - 1:3.

Учитывая, что концовки чаще всего удаются белорусской команде хуже дебютов, положение хозяев выглядело затруднительным. Особенно если учесть, что к тому моменту лед до конца матча покинул один из столпов нападения Юнас Андерссон - шведу серьезно досталось по ноге шальной шайбой. И все же в его отсутствие свое слово в нужный момент сказали оставшиеся в строю партнеры Нильса по ударной тройке «Динамо»: в большинстве Вилле Пельтонен сделал кистевой бросок в сторону ворот, а Джефф Плэтт касанием позаботился максимально усложнить задачу Эша.

При таком раскладе замена Мезина шестым полевым на финишной прямой выглядела неминуемой. Само собой, понимали это и на гостевой скамейке, сделав все, чтобы не дать возможности для такой рокировки: вынудить игру остановиться в зоне обороны СКА хозяева так и не сумели. Волей-неволей им пришлось идти ва-банк - время поджимало. Для минчан это было рискованно вдвойне еще и потому, что они остаются худшей командой лиги по эффективности замены голкипера. И на сей раз статистика подтвердилась: вратарь отсутствовал на льду лишь 10 секунд - ровно столько понадобилась лидерам, чтобы перехватить шайбу и отправить ее в пустую сетку из средней зоны. В очередной раз подтвердив слова тренера «Динамо», Сергея Брылина вывели на бросок Сушинский и Яшин.

Вячеслав Федоренков, специально для khl.ru

Протокол матча
Онлайн трансляция