News of KHL
All teams
from
to

Белорусские горки

26.11.2009

Динамовское дерби подтвердило цикличность результатов минского клуба: в октябре и ноябре серия из четырех побед сменилась аналогичной по продолжительности чередой поражений. Последняя закончилась в понедельник, когда на своем льду минчане обыграли в серии буллитов «Локомотив». В четверг успех был закреплен.

Помимо естественного психологического подъема после трудной победы над одним из лидеров конференции, в пользу хозяев говорили еще несколько фактов. Точнее два - по числу восстановившихся от травм ветеранов: на льду появились залечившие травмы Вилле Пельтонен (на фото) и Олег Антоненко, после перехода из «Автомобилиста» дебютировавший, наконец, в форме «зубров» в КХЛ. Оба ветерана, естественно, не потерялись на льду, и все же на голевой авансцене царили защитники белорусской дружины, положившие в ворота Михаила Бирюкова все четыре шайбы бросками с дальних дистанций.

Впрочем, наставник хозяев Андрей Хомутов постфактум не был склонен сваливать вину за поражения на своего вратаря:
- Что толку винить голкипера, если полевые игроки позволяли нападающим хозяев закрывать ему обзор, не всегда ложились под шайбу. Считаю, что Бирюков виноват в поражении не больше остальных.

Вместе с тем его минский коллега Александр Андриевский не без удовольствия прокомментировал голевой всплеск своих защитников:
- Похоже, мне, наконец, удалось достучаться до них. Не первый день убеждал их искать позиции для обстрела. Нападающих же за «простой» не порицаю: они со своей стороны делали все, чтобы броски игроков обороны достигали цели.

А вот форварды москвичей оказались более продуктивны и сумели еще до первой сирены отыграть две шайбы, пропущенные уже к 6-й минуте. Оба раза они при этом реализовывали большинство. В первом случае четырехминутное: увлекшись атакой, Рихард Линтнер разбил в кровь лицо Денису Денисову. Во втором гости и вовсе использовали двух лишних: Андрей Мезин в меньшинстве неосторожно выбросил шайбу за борт. Стоит отметить, что пострадавший в первом эпизоде защитник москвичей сполна взыскал с хозяев за причиненный ущерб, поучаствовав в обеих голевых комбинациях. Развивавшихся по стереотипной схеме: бросок с фланга - добивание с противоположного края.

Однако голевой выстрел Иржи Гудлера за 14 секунд до первой сирены, как позже выяснилось, стал последней радостью москвичей, тогда как минские защитники продолжали прицельный обстрел ворот Бирюкова (тот же Линтнер открыл-таки личный голевой счет после второго пришествия в команду), не забывая при поддержке форвардов отбиваться от контратак подопечных Хомутова. Нередко обе команды преступали грань фола, набрав на двоих более полусотни штрафных минут. Для гостей особенно некстати пришлось удаление Сергея Вышедкевича, вероятно, спутавшее план финального штурма. Тем не менее, штурм состоялся, Бирюков на последней минуте уступил место полевому игроку, а Мезину сотоварищи пришлось выдержать неслабый прессинг. Но из этого испытания они вышли с честью, занеся в актив вторую победу кряду. В субботу «зубрам» предстоит еще более серьезное испытание – встреча со СКА, безоговорочным лидером Западной конференции.

Вячеслав Федоренков, специально для khl.ru

Протокол матча
Онлайн трансляция