«Спартак» – «Динамо» Москва 4:2 
Заключительный день основной части турнира начинался московским дерби между «Спартаком» и «Динамо». Во дворце, как ни странно, присутствовали небольшие группы поклонников, создававших довольно неплохое шумовое оформление.

Для красно-белых матч начался обескураживающе. Через полминуты после стартового вбрасывания матч-штраф за опасную игру высоко поднятой клюшкой получил Анатолий Никонцев, и вскоре Рихард Гюнге затолкал шайбу в ворота Сергея Борисова. Правда, за последующие три с половиной минуты «Динамо» не смогло создать ровным счетом ничего в зоне «Спартака».
Да и спартаковцы, получив почти подряд два большинства, тоже ничем выдающимся не отличились. Когда до возвращения на лед Сергея Конькова оставалось несколько секунд, Денис Бодров на удачу бросил шайбу в сторону ворот а Александр Ерёменко «зевнул» и запустил «бабочку».

Несмотря на то, что накануне на турнире был день отдыха, видимо, тренеры дали своим подопечным приличную тренировочную нагрузку, иначе довольно сложно объяснить тот факт, что играли обе команды несколько натужно и убаюкивали друг друга. Да, было желание, был борьба, но количество интересных моментов можно пересчитать по пальцам одной руки.

Во втором периоде единственной шайбой отметился «Спартак». Когда бело-голубые уже отбились в меньшинстве и несколько расслабились, Александр Хохлачёв получил шайбу чуть сбоку от ворот Ерёменко и, смещаясь в центр, неожиданно бросил низом с неудобной руки.

Третий период оказался более богатым на события. Соперники, похоже, проснулись от послеобеденной спячки. Сначала Коньков хорошо сыграл на пятачке и сравнял счет. Но ненадолго. Доминик Граняк принял на себя бросок, шайба упала ему под ноги и Андрей Кузьмин с пятачка вновь пробил Ерёменко, а пару минут спустя Никита Каширский забил гол, мастерски на паузе переиграв голкипера. Имея комфортный перевес в две шайбы, спартаковцы основное внимание уделили обороне собственных ворот и у бело-голубых практически не было реальных возможностей даже для того, чтобы счет сократить, несмотря на замену вратаря на шестого игрока и два подряд удаления у соперника.

Главный тренер «Спартака» Андрей Сидоренко остался доволен действиями своих подопечных:
– Сегодня мы просили ребят сыграть построже, в их действиях присутствовала игровая дисциплина. После такого начала сумели собраться, быстро отыгрались. Хотя, конечно, такое количество удалений в этих матчах меня совсем не радует.

Таким образом «Динамо» в очередной раз не попало в финал этого турнира. Команда Олега Знарока, четвертый разу участвуя в турнире, регулярно играет в утешительном матче за третье место.

«Торпедо» – «Динамо» Рига 0:3 
Оба финалиста турнира определялись в противостоянии принципиальных соперников. Рижское «Динамо», уже завоевавшее право на участие в финале встречалось с хозяевами. Торпедовцам необходимо было набрать хотя бы одно очко для того, чтобы в субботу побороться за главный приз, поражение же хозяев в основное время выводило в финал «Спартак». Все встречи между нижегородцами и рижанами в последнее время проходят в интересной и напряженной борьбе, и в последнем плей-офф соперники использовали все отведенные регламентом семь матчей для определения победителя. Не стала исключением и заключительная игра кругового турнира.

С первых же минут хозяева обрушили шквал атак на ворота, которые рижане доверили защищать Марису Ючерсу. Да и вообще Пекка Раутакаллио старался дать поиграть всем по очереди, кроме иностранцев, которым необходимо привыкать к КХЛ. Поэтому на льду в составе «Динамо» оказалось немало совсем молодых хоккеистов. Кари Ялонен бросил в бой основные силы, а на последний рубеж выпустил Виталия Коваля, который первые два матча пропустил из-за болезни.
Время шло, команды играли на высоких скоростях, практически без пауз, а на табло горели нули. Минуты за 4 до конца первого периода, когда с головы Александра Ниживия слетел шлем, арбитр Вячеслав Буланов поднял его со льда, чтобы тот не мешал игрокам, да так и прокатался с ним в руках до сирены на перерыв.

Во втором периоде характер игры особо не изменился, «Торпедо» продолжало наседать на ворота Ючерса, трибуны ахали и охали. Шайба порой не покидала зону рижан, когда команды играли и в равных составах. А в середине периода, когда у хозяев дважды был удален Михаил Тюляпкин, шайба дважды же оказалась в воротах Коваля. Причем, если первый гол оказался достаточно курьезным (Ниживий простреливал вдоль ворот и Дмитрий Быков, пытаясь прервать передачу, срезал шайбу в сетку), то Роб Шремп отличился классным кистевым броском, не оставив голкиперу ни малейшего шанса.

– Эти два гола были ключевыми, – сокрушался капитан «Торпедо» Евгений Варламов. – Так здорово провели первый период, практически вчистую переиграли соперника. А вот на второй период вышла как будто бы совсем другая команда. Обычно в меньшинстве играем неплохо, а тут ...

В самом начале третьей двадцатиминутки торпедовцы дважды имели большинство, но им не хватало точности в завершении атак. Время на табло неумолимо таяло, и, возможно у хозяев пропала уверенность в том, что они вообще смогут пробить Ючерса. Попытка заменить вратаря на шестого полевого игрока привела лишь к третьему голу, который и подвел окончательный итог.

Даже обязательные на турнире послематчевые буллиты не принесли удовлетворения болельщикам. Оба тренера доверили эту процедуру молодым игрокам, и если Скворцов и Биезайс мастерски переиграли Коваля, то ни Валуйский, ни Галузин Ючерсу так и не смогли забросить, вызвав очередные вздохи разочарования на трибунах.

– Мы сегодня проделали очень хорошую работу, сражались от начала и до конца, и можно сказать, что выдержали очень серьезный экзамен, – сказал Пекка Раутакаллио. – Блестяще сыграл Ючерс. Я очень доволен нашей молодежью, которая сегодня почувствовала, в какой хоккей ей предстоит играть; ребята оправдали надежды, которые я на них возлагал.

Кари Ялонен был настроен критично, но не собирался очень долго переживать по поводу поражения:
– Я недоволен тем, как мы сегодня сыграли – слишком неровно. Не смогли постоянно держать тот уровень, который задали в первом периоде. К счастью, до начала чемпионата еще есть время и несколько контрольных матчей, чтобы внести необходимые коррективы.

Теперь в субботу «Торпедо», впервые за 4 года существования турнира не попавшее в финал, сыграет за третье место с московским «Динамо», а «Динамо» рижское поборется со «Спартаком» за почетный трофей.

  

Сергей Литвак, специально для khl.ru 

Share