В столице Башкирии матч против «Авангарда» рассматривался как принципиальнейший. Иначе быть и не могло - не забыто здесь еще поражение минувшей весной в плей-офф, когда омичи сделали, казалось бы, невозможное: шестнадцатая команда по итогам регулярного сезона отправила на преждевременные каникулы его победителя.

Стопроцентная реализация
Команды перед матчем понесли кадровые потери. На замену получившему травму нападающему Владимиру Воробьеву у «Салавата» всегда есть сразу несколько игроков, готовых подменить и без того не так часто выходившего на лед в последних матчах ветерана. Эту травму Быков после игры назовет не столь серьезной и выразит надежду на скорейшее возвращение опытного хоккеиста. А вот потеря «Авангарда» оказалась более существенной: поднялась температура у Егора Аверина.

В первом периоде хозяева, трижды играя в большинстве, забросили три шайбы. Сначала удаление Дмитрия Пестунова реализовал омский воспитанник Андрей Таратухин, а спустя две минуты, когда на скамье штрафников находился Дмитрий Рябыкин, точен был Алексей Медведев. Третий гол Андрей Сидякин забивал, когда в бокс для оштрафованных снова поехал проведший не лучший матч Пестунов. Гости ответили отличным сольным проходом Антона Курьянова, который оставил не у дел Кирилла Кольцова и Дмитрия Калинина, а также голом Евгения Орлова, который забивал, когда на льду были все те же защитники «Салавата».
- Ребята сыграли слабо, – скажет после игры Быков о четвертом и семьдесят девятом номерах своей команды.

Битва характеров
Второй период наглядно показал, как «Авангард» по ходу матча может прибавлять. В первой половине запомнился выход Владимира Первушина один на один с Виталием Колесником после ошибки все того же Кирилла Кольцова. А в начале 36-й минуты омичи восстановили равновесие – точен был Якуб Клепиш.

- Хорошая получилась игра с хорошим соперником, – говорил после игры центрфорвард уфимцев Андрей Таратухин. – Вратарь Ряме сыграл просто здорово, я считаю. Счет, наверное, болельщиков порадовал. Были ли у нас в команде какие-то реваншистские настроения? Нет, не было. Просто очередная игра против сильной команды, и надо было набирать очки.

Третий период стал настоящей битвой характеров. Сначала после передачи Яромира Ягра омичей вывел вперед Игорь Волков (на фото), родившийся, к слову, в Уфе. Наверное, поэтому «Уфа-арена» аплодировала голу своего бывшего любимца. Шайба стала результатом ошибки Колесника, и его пришлось заменить на не игравшего три недели Александра Еременко.

По окончании встречи Волкова спросили о его жесте после гола.
- Этот жест – для моих родных, - пояснил Игорь. - Они – мои главные болельщики и сильно за меня переживают. Я показал им, что все нормально, что руки еще помнят, как забивать в Уфе. Честно могу сказать: сегодня я два периода мучился, а не играл. Мы пять матчей провели практически через день – усталость накопилась немалая. Сил было не так много, и голова не всегда понимала, что происходило на льду, кружилась. А ребята из Уфы показали нам, как надо играть в хоккей, и мы их порыв подхватили, начали потихонечку выправлять ситуацию, переломили ход матча, но… проиграли.

«Салават» успел еще раз повести в счете, и когда в Уфе уже предвкушали очередную победу, десятую шайбу в игре и пятую для своей команды забросил Лассе Кукконен. Последнюю пятиминутку активнее провели гости.

Опять овертайм
И вот – снова овертайм. Для «Салавата» - второй подряд, а для «Авангарда» - седьмой в восьми последних матчах. Правда, имея большой опыт игры в дополнительное время, омичи особой пользы из него не извлекли: до сего дня они пять раз подряд уступали либо в овертайме, либо по буллитам. Проиграли и в шестой раз кряду, причем их опять подвело удаление: в отсутствие Алексея Бондарева победный для хозяев гол забил Сергей Зиновьев.

Впечатления
- Хоккей был легким, на публику, - сказал главный тренер «Салавата» Вячеслав Быков. – В плане качества он оставлял желать лучшего, но, с другой стороны, это же шоу. Главное, что у нас остались положительные эмоции.

- Встреча получилась очень веселой, – вторил ему наставник «Авангарда» Игорь Никитин. – Такой хоккей приятен зрителю, но не нам, тренерам. Такая игра дает много пищи для размышлений, но так, наверное, интереснее.

Андрей Лопата, специально для khl.ru

Протокол матча
Онлайн трансляция

Share

Related news