News of KHL
All teams
from
to

Своевременное возвращение Стани

17.11.2009

Непобедимые против невыигрывающих
Соперники подошли к этой встрече в разном состоянии. «Атлант» провел ноябрь без поражений, тогда как «Северсталь» в последнем месяце осени, напротив, не одержала ни одной победы в основное время. Главной новостью из стана хозяев, наполнившей тренерский штаб «Северстали» оптимизмом, стало возвращение в ворота Растислава Стани (на фото), перенесшего грипп. В последних трех матчах сменщиков словака лихорадило, отчего сошли на нет все тренерские задумки Квартальнова. Первым решением наставника после того, как Станя подал признаки выздоровления, стал поиск нового вратаря:
- Сергея Мыльникова в команде больше не будет. Мы пригласили другого голкипера, - сказал Дмитрий Квартальнов.

Три удаления – два гола
Начало матча получилось обескураживающим для гостей. Уже на 49-й секунде судья удалил с площадки Дмитрия Быкова за игру высоко поднятой клюшкой. Первый же бросок «Северстали» в створ ворот завершился их взятием. Шайба после хлесткого броска Ладислава Надя влетела в сетку между щитков Мартина Гербера.

Не прошло и двух минут, как перед мытищинцами снова раскрылась дверца, ведущая в бокс штрафников. Причем дважды - второе удаление подопечные Николая Борщевского заработали нарушением численного состава. «Северсталь» оккупировала зону гостей. Гербер отразил три броска, но на четвертом капитулировал – защитник Станислав Егоршев доказал, что не зря рвал сетки на тренировках.

Типичный Мозякин
В первой половине стартового периода игроки «Атланта» не нанесли ни одного броска по воротам хозяев. Однако на 11-й минуте судья предоставил гостям ту же фору, что и «Северстали» в начале матча – двойное численное преимущество. Впрок оно «Атланту» не пошло – за без малого две минуты они нанесли лишь пару неопасных бросков.

Сократить разрыв в счете мытищинцы сумели в игре «четыре на четыре». В шайбе, заброшенной на 17-й минуте, поучаствовали все игроки подмосковной команды, находившиеся на льду. Однако без такого «наконечника копья», как Сергей Мозякин, гол вряд ли состоялся бы – капитан «Атланта» элегантным финтом на скорости уложил Станю на лед и мягко перекинул его.

Вскоре последовала еще одна атака гостей, после которой счет на табло едва не сравнялся – Олег Кваша и Николай Жердев вышли вдвоем на ворота Стани, но тот разгадал коварный поперечный пас Жердева и, орудуя клюшкой, не дал шайбе дойти до адресата.

Капитан, удалитесь
На последней минуте второго периода «Атланту» пришлось подумать, как отыграться без своей палочки-выручалочки. Мозякина удалили до конца матча за неспортивное поведение – одному из ассистентов главного судьи даже пришлось самолично выпроваживать капитана из кабинки для штрафников, куда он направился поначалу. Отсутствие капитана сказалось уже в начале третьего периода. Первая же атака «Северстали» после перерыва завершилась результативно. Олег Губин в течение пяти секунд дважды выводил Йозефа Страку на убойную позицию, но в первом случае чешский легионер немыслимым образом промахнулся по пустым воротам, зато в следующем моменте сыграл блестяще, загнав шайбу в ворота с острейшего угла.
За четыре минуты до конца вслед за Мозякиным дисциплинарным штрафом была наказана другая звезда «Атланта» - Николай Жердев.
В конце игры гости учинили штурм и даже выпустили шестого полевого игрока, но Станя был на высоте.

- Болезнь еще не совсем отпустила, но я очень рад, что сегодня смог выйти и помочь команде, - сказал после игры вратарь «Северстали». - Самыми сложными в матче были последние десять минут.

- В последних матчах нам очень не хватало уверенной вратарской игры, - отметил на пресс-конференции Дмитрий Квартальнов.

Его визави Николай Борщевский объяснил причину поражения проигранной средней зоной и обилием удалений:
- Когда столько времени проводишь на скамейке штрафников, очень трудно выигрывать, - сказал он. - Думаю, у ребят сдали нервы.

Сергей Виноградов, специально для khl.ru

Протокол матча
Онлайн трансляция