News of KHL
All teams
from
to

Цифры и факты

16.11.2009

Андрей Субботин (на фото справа) 14 ноября провел свой 850-й матч в отечественных чемпионатах. В тот же день 800-й матч провел Алексей Калюжный. Теперь отметки в 800 игр достигли уже двенадцать хоккеистов, семь из которых продолжают выступления.
В среду 11 ноября 650-й матч провел Дмитрий Быков.
Более скромные юбилеи на прошлой недели отпраздновали Александр Шинкарь, Андрей Заболотнев, Константин Корнеев и Алексей Цветков. Каждый из них провел свой 400-й матч на высшем уровне.

Дела снайперские после возобновления чемпионата обстоят следующим образом. Максим Сушинский еще на 1 шайбу приблизился к знаковой отметке 300. Осталось сделать 6 точных бросков.
Данис Зарипов в списке самых метких игроков наших чемпионатов переместился на 61-ю позицию, догнав Владимира Киселева и Юрия Парамошкина. Сергей Мозякин со 182 шайбами обогнал Юрия Лебедева и Валентина Панюхина и расположился на 67-м месте. Андрей Субботин переместился на 84-ю строку снайперского списка, а Владимир Антипов – на 87-ю.

Столичные армейцы потерпели пятое поражение подряд. Со времени возвращения в класс сильнейших (сезон 2002/03) у команды лишь однажды была более неудачная серия, составившая 6 проигранных матчей подряд: с 18 февраля по 2 марта 2004 года.

В субботу магнитогорский «Металлург» впервые в чемпионате проиграл, открыв счет в матче. До этого уральцы в 12 играх из 22 открывали счет – и неизменно доводили дело до победы. В Лиге теперь остались лишь две команды, обязательно выигрывающие, первыми забрасывая гол. «Салават Юлаев» – в 14 матчах из 24 проведенных, и ХК МВД – в 8 из 22.

Гол Криса Саймона (37 лет 297 дней, или 37,79 лет) стал самым возрастным в истории «Витязя» за время участия в чемпионатах России. За два с небольшим месяца, прошедших с начала чемпионата, возрастные рекордные достижения подросли уже в 9 командах. Это «Барыс», рижское «Динамо», СКА, «Витязь», «Авангард», «Трактор», «Автомобилист», магнитогорский «Металлург» и ХК МВД.

Увы, в этом сезоне пока не обновлен ни один клубный рекорд по самым молодым авторам заброшенных шайб. А самой «молодой» в истории чемпионатов России продолжает оставаться шайба Александра Овечкина, заброшенная в Уфе в ворота, защищаемые Алексеем Волковым семь с лишним лет тому назад.
Напомню шаги этого рекорда за время проведения чемпионатов России.
11 сентября 1996 г. Сергей Козуров (19,19) ЦСКА
16 сентября 1996 г. Юрий Бабенко (18,7) «Крылья Советов»
24 сентября 1996 г. Сергей Зимаков (18,69) «Крылья Советов»
30 сентября 1996 г. Вадим Аверкин (18,5) «Торпедо» Нижний Новгород
3 октября 1996 г. Сергей Киселев (18,41) «Торпедо» Нижний Новгород
20 октября 1996 г. Роман Ляшенко (17,47) «Торпедо» Ярославль
7 декабря 1997 г. Артем Зубарев (17,32) «Салават Юлаев»
8 декабря 1997 г. Владимир Поздняков (17,2) «Кристалл» Электросталь
27 января 1998 г. Денис Швидкий (17,18) «Торпедо» Ярославль
20 февраля 1999 г. Сергей Соин (16,89) «Крылья Советов»
23 сентября 1999 г. Станислав Чистов (16,44) «Авангард»
10 января 2002 г. Александр Овечкин (16,31) «Динамо» Москва

Узелки сегодняшних встреч

«Ак Барс» – «Динамо» Москва
Билялетдинов встречался с Хомутовым 7 раз – и 7 раз победил.
В чемпионатах России команды провели 57 игр: 28 побед у «Ак Барса», 23 – у «Динамо», и 6 матчей закончились вничью.
«Ак Барс» выиграл три из четырех последних встреч, динамовцы в двух из трёх потерпели поражения.
Лучший снайпер во встречах этих команд – Данис Зарипов, забросивший 15 шайб. Алексей Морозов чаще других ассистировал своим партнерам – 14 передач.
11 игроков в составах обеих команд имеют опыт выступлений за соперников. Шесть казанцев: Степанов, Терещенко, Никулин, Щадилов, Бадюков, Казионов. И пять москвичей: Денисов, Епанчинцев, Ячменев, Житник и Гудлер.

«Нефтехимик» – «Динамо» Минск
Тренеры между собой не встречались.
Команды в чемпионатах России провели 2 встречи, и каждая добилась победы на своем поле.
«Нефтехимик» проиграл три из четырех последних игр.
Если минчане в этом сезоне выигрывают первый период, то непременно побеждают и в матче. Но если уступают после первой двадцатиминутки, то и проигрывают весь матч.

«Лада» – «Динамо» Рига
Тренеры встречались 9 раз: 5 побед у Воробьева, 3 у Шуплера, и однажды победитель выявлен не был.
В прошлом сезоне команды провели 4 встречи, каждая победила по два раза, и оба раза – на чужом поле, а все игры закончились с «сухим» счетом.
«Лада» не побеждает в основное время в 6 последних играх, но в трех последних набирает очки.
Рижане выиграли в основное время три из четырех последних встреч.
Ни одна из команд в этом сезоне еще не побеждала, проиграв первый период.

«Салават Юлаев» – «Автомобилист»
Пути наставников пересекались 4 раза, и трижды сильнее был Сикора.
«Салават Юлаев» набирает очки в13 последних играх, побеждая в основное время в последних девяти, и забрасывая в каждом из этих девяти матчей не менее 3 шайб.
«Автомобилист» набирает очки в последних 4 играх. Такой серии у команды еще не было.

«Барыс» – «Трактор»
Для тренеров это будет первая очная встреча. \
Команды в чемпионатах России встречались дважды, и оба раза сильнее были челябинцы.
В 12 последних играх «Барыс» лишь однажды проиграл в основное время. У «Трактора» не было побед в основное время на протяжении 9 последних матчей. А в последних 4 встречах у уральцев просто удручающая разность заброшенных и пропущенных шайб 2:24.

«Авангард» – «Металлург» Магнитогорск
Никитин против Белоусова провел единственную игру, в которой сумел добиться победы со счетом 3:2 в овертайме на магнитогорском льду.
Команды провели в чемпионатах России 69 встреч - культовое противостояние. 26 побед у «Авангарда», 37 – у «Металлурга», 6 ничейных результатов. В девяти из десяти последних встреч этих соперников на омском льду победа была на стороне хозяев.
«Авангард» набирает хотя бы 1 очко в каждом из 5 последних матчей. «Металлург» впервые в сезоне потерпел два поражения подряд.
5 сезонов отыграл за «Магнитку» Дмитрий Пестунов – единственный игрок нынешнего «Авангарда», выступавший в Магнитогорске. В составе «сталеваров» два хоккеиста (Чистов и Гладских) ранее играли за омичей.

Владимир Жидков, специально для khl.ru