News of KHL
All teams
from
to

Многоликий Экман

13.11.2009

Кадровые проблемы
Команды подошли к матчу с разным настроением: СКА уверенно лидирует в своем дивизионе, а нижегородцы балансируют на грани попадания в плей-офф. С другой стороны, кадровые проблемы «Торпедо» стали уже хроническими и вызваны большим числом травмированных, плюс к этому вместо Владимира Галузина, откомандированного в молодежную команду «Чайка» и, к слову, забившего в этот день за нее три шайбы, в четвертом звене вышел Дмитрий Радчук.

У армейцев изменения были более существенны: выздоровели пропустившие по болезни Евротур Сергей Зубов и Константин Горовиков, но не играл Альберт Лещев, а место травмированного Петра Чаянека в ударном звене с Алексеем Яшиным и Максимом Сушинским занял Нильс Экман. Именно он и открыл счет в матче, когда эта тройка впервые появилась на льду: шведа забыли на пятачке, и Яшин из угла выложил ему шайбу точно на крюк.

Много удалений
За первый период команды набрали 14 минут штрафа на двоих. И нельзя сказать, что игра была грубой, просто судьи действовали скрупулезно и удаляли за каждую мелочь. Извлечь пользу из этого лишь раз удалось питерцам, да и то не за счет стандартного розыгрыша лишнего, а благодаря неожиданному броску Горовикова из-под защитника сразу после входа в зону. «Автозаводцы» же серьезных угроз воротам соперника почти не создавали, зато в конце первого периода безошибочно сыграли в защите, почти минуту имея на двух человек меньше.

Гол «на флажке»
«Торпедо» после смены тренера не привыкать отыгрываться по ходу матча. Вот и на этот раз в середине первого периода Вадим Шахрайчук броском от синей линии заставил капитулировать Роберта Эша. После этого хозяева взяли под контроль свои эмоции. Конечно, это не означает, что игра выровнялась: у ворот Бернда Брюклера нередко возникал «пожар», особенно когда на лед выходил Яшин с партнерами, но вратарь не раз выручал команду. Но и американскому голкиперу СКА скучать не приходилось.

Казалось, что на второй перерыв команду уйдут при том же счете, что и на первый. Но сначала оборона «Торпедо» опять проворонила Экмана, который не оставил шансов Брюклеру, а когда секундная стрелка отсчитывала последний круг, отличился Виктор Александров. Красная лампочка за воротами загорелась почти одновременно с сиреной, но после видеопросмотра гол засчитали.

На классе
Третий период оставлял поклонникам «Торпедо» призрачную надежду на спасение, ведь шайба, пропущенная перед самым перерывом, могла деморализовать гостей. Однако этого не произошло: как справедливо заметил на послематчевой пресс-конференции главный тренер «Торпедо» Сергей Михалев, слабых мест в игре СКА в этот день не было. Это и предопределило исход матча.

В обороне хозяева допускали мелкие ошибки, и до поры до времени им это сходило с рук, да и Брюклер действовал весьма надежно. Но и он был бессилен, когда Александр Королюк выманил на себя обоих защитников и отдал шайбу Игорю Мисько, находившемуся перед пустым углом ворот. А несколько минут спустя уже сам голкипер не сумел зафиксировать шайбу после броска все того же Королюка , и Сергей Брылин, имеющий немалый опыт игры в НХЛ, в канадском стиле сыграл на добивании.

И драка на закуску
После этого игра успокоилась. Видимо, «Торпедо» понимало, что изменить ход матча не удастся, а уже через день предстоит новая игра. Впрочем, за несколько минут до конца был отмечен всплеск страстей, когда у борта в рукопашной сошлись Экман и Егор Шастин. Видя, что форвард хозяев берет вверх, в спор быстрее всех вмешался Раймон Жиру. Конфликт удалось погасить, а штрафы выписали таким образом, что команды доигрывали матч в равных составах, хотя на лавке для «плохих парней» у СКА были два игрока, а у «Торпедо» - только один.

Теперь питерцев ждет армейское дерби в Москве, а в гости к «Торпедо» приедет «Атлант», сильно огорчивший автозаводцев перед перерывом на Евротур.

Сергей Литвак, специально для khl.ru

Протокол матча
Онлайн трансляция