News of KHL
All teams
from
to

Цифры и факты

26.10.2009

Шесть голкиперов не пропускали шайб в первые десять минут своей игры. Самые «устойчивые» вратари: Максим Соколов (5 матчей, самая ранняя шайба - 26 минут 57 секунд, на фото), Юрий Ключников (3 матча, самая ранняя шайба - 26 минут 56 секунд), Сергей Огурешников (3 матча, самая ранняя шайба - 22 минуты 4 секунды), Александр Фомичев (5 матчей, самая ранняя шайба - 15 минут 10 секунд), Евгений Лобанов (6 матчей, самая ранняя шайба - 12 минут 44 секунды), Сергей Денисов (3 матча, самая ранняя шайба - 10 минут 21 секунда).

Вратари (проведшие не менее 5 матчей), имеющие наибольший процент побед. Максим Соколов 80 % (4 победы в 5 играх), Илья Проскуряков 77,78 % (14 в 18), Михаил Бирюков 72,73 % (8 в 11), Александр Еременко 69,23 % (9 в 13), Мартин Гербер 66,67 % (8 в 12) и Георгий Гелашвили 66,67 % (6 в 9).

В чемпионате задействовано уже 55 голкиперов. Больше всех времени на льду провел Илья Проскуряков – 1084 минуты и 8 секунд. Дмитрию Ячанову пока удалось поиграть лишь 1 минуту и 9 секунд.

154 минуты и 48 секунд держал свои ворота на замке Карри Ряме – это второй по продолжительности «сухой» отрезок в этом сезоне. Напомню, что пока лучшее достижение у Ильи Проскурякова - 175 минут 19 секунд.

Лучшие по результативности звенья забросили по 16 шайб. Это питерская и нижнекамская тройки ЯшинЧаянекСушинский и ЛапенковПолыгаловИванов.

Рижские динамовцы остались единственной командой, которой пока не удавалось реализовать преимущество «пять на три». «Барыс» - единственная команда, не пропускавшая в двойном численном меньшинстве.
17 попыток реализации «пять на три» было у хоккеистов ХК МВД и лишь две - у «Атланта». 18 раз оборонялись втроём против пятерых хоккеисты «Витязя», и лишь по 4 раза при таком численном неравенстве играли «Барыс» и «Северсталь».
«Сибирь» провела большинстве больше всех времени (182 минуты и 13 секунд), а армейцы Москвы - меньше всех (122 минуты и 13 секунд).
В меньшинстве дольше всех мучились хоккеисты «Витязя» (197 минут 27 секунд), а меньше всех – «Авангарда» (115 минут 39 секунд).

8 раз выигрывали первый период хоккеисты магнитогорского «Металлурга», и во всех 8 случаях праздновали итоговую победу. 8 раз проигрывали первый период хоккеисты «Северстали», и ни разу не смогли победить при таком развитии событий.
В нынешнем чемпионате «Салават Юлаев» и магнитогорский «Металлург», открывая счет в матче, непременно доводят дело до победы (10 раз из 10).

Продолжаем следить за посещаемостью матчей. Сравнивая данные прошлого и нынешнего чемпионатов по состоянию на 26 октября, видим рост на 8,6 %. Год назад в среднем на игру приходило 5030 человек, сейчас – 5460.

Узелки сегодняшних встреч

«Динамо» Рига – «Динамо» Москва
Шуплер уступил Хомутову в обеих предыдущих встречах. За 2 сезона, включая нынешний, команды провели 6 матчей, и лишь однажды - в самом первом - побеждали рижане.
Матиас Вейнхандль в последних 5 матчах набрал 8 очков, на счету Иржи Гудлера - 7. У рижан Марцел Хосса набрал 5 очков за такое же количество игр.
Москвичи побеждают в основное время в пяти матчах подряд. На своей площадке рижане набрали 37 % очков. Хуже показатели только у минских динамовцев и «Автомобилиста».

СКА – «Барыс»
Смит и Шаянов в чемпионатах России еще не встречались. Истрия взаимоотношения команд насчитывает пока 2 матча, в которых оба раза сильнее были питерцы, забрасывая каждый раз по 4 шайбы. Перешедший в этом сезоне из СКА в «Барыс» Дэвид Немировски провел на берегах Невы 3 сезона, и в 142 матчах набрал 71 (38+33) очко. В последних 5 играх за «Барыс» он 5 раз поражал ворота соперников. По 7 очков в последних 5 играх набрали Сушинский и Яшин (у СКА), Даллмэн и Максим Спиридонов (у «Барыса»).
«Барыс» набирает очки в 6 матчах подряд. Но игра обороны в гостях оставляет желать лучшего: больше них на выезде в среднем за игру пропускают лишь 3 команды. Питерцы на своем льду набрали 75 % очков – пятый показатель для домашних игр в Лиге.

«Атлант» - «Салават Юлаев»
8 раз встречались Канарейкин с Быковым, и каждый имеет на своем счету по 4 победы.
В прошлом сезоне команды встречались четырежды, и каждая по 2 раза победила… на чужом поле.
Виталий Колесник 3 сезона защищал ворота «Атланта» и остается рекордсменом клуба по количеству «сухих» игр.
За 3 предыдущих сезона выступлений за «Атлант» лидер мытищинцев Сергей Мозякин забрасывал шайбы всем соперникам, кроме… «Салавата Юлаева».
Лидеры команд по набранным очкам в последних 5 играх: у «Атланта» Иржи Новотны (6), у «Салавата Юлаева» Александр Радулов (7).
В 8 последних матчах «Атлант» проиграл 5 раз. «Салават Юлаев» в последних 8 матчах регулярно набирает очки; при этом в 4 последних встречах побеждая в основное время. У «Атланта», как и у питерцев, 75 % набранных очков в домашних играх. У «Салавата Юлаева» второй показатель в Лиге по проценту набранных очков на выезде – 73,3 %, а также второй показатель эффективности атаки в гостях – в среднем 3,4 забрасываемые шайбы за игру.

Владимир Жидков, специально для khl.ru