News of KHL
All teams
from
to

«Салават» притормозил

14.10.2009

Результат дня
«Амур» - «Салават Юлаев» 2:1 Б. Уфимский клуб не может победить в основное время в пяти матчах подряд. В Континентальной хоккейной лиге с командой такого еще не было. Нечто подобное случалось в чемпионский сезон: тогда башкирский коллектив проиграл по буллитам ХК МВД, затем оказался сильнее «Северстали» в серии бросков, а в следующих двух встречах уступил «Авангарду» - 0:3 и «Химику» - 0:2. Но то было четыре матча, а сейчас-то - пять!

Может быть, Уфе немного не повезло с календарем - все-таки две игры в Хабаровске… Причем для любой команды, которая живет в городе менее десяти дней, второй матч всегда получается труднее, чем первый. Затем придется возвращаться в европейскую часть страны, и никто не будет ждать, когда хоккеисты реакклиматизируются.

Первые буллиты
За семь лет противостояния между «Амуром» и «Салаватом Юлаевым» еще не было случая, чтобы команды выявляли победителя в серии буллитов. Впрочем, не всегда все решалось в основное время, случались и овертаймы. Однажды, в сезоне 2002/03, был даже зафиксирован счет 0:0. Обошлось без голов в основное время в одном из матчей и в сезоне 2007/08, но тогда хабаровчане забили в овертайме.

Второй большой штраф
Норвежский легионер уфимского клуба Патрик Торесен стал вторым игроком «Салавата Юлаева», удаленным до конца матча. Ранее в игре против «Ак Барса» 25 минут получил Сергей Зиновьев. Интересно, что Патрик в предыдущих семи встречах вообще ни разу не был удален, но теперь сразу взобрался на 11-е место в лиге по количеству штрафных минут.

Вратари
Владислав Фокин, голкипер «Трактора», стал шестым вратарем лиги, на счету которого есть голевая передача. Лидером в списке ассистентов является питерский армеец Роберт Эш, имеющий два очка.

Василий Кошечкин получил второе удаление в сезоне, теперь на его счету 4 минуты штрафа. Напомним, что в сезоне 2005/06 годов Кошечкин заработал удалений на 10 минут, так что до личного антирекорда ему относительно далеко.

Стопроцентный показатель
19-летний защитник «Нефтехимика» Ион-Георгий Костев сейчас лучший в лиге по реализации моментов. Его единственный бросок в сезоне достиг цели - не повезло магнитогорскому «Металлургу». Воспитанник кирово-чепецкого хоккея в прошлом году выступал в Высшей лиге за Лениногорск и тогда забросил одну шайбу в десяти встречах. Жаль, мы не знаем, сколько он бросал в том сезоне.

Цифры
44 броска сделали по воротам Тайлера Мосса хоккеисты «Салавата Юлаева».

28 минут 35 секунд провел на льду защитник «Ак Барса» Илья Никулин.

7 бросков сделали нападающие «Автомобилиста» Андрей Субботин и магнитогорского «Металлурга» Сергей Федоров.

66,7 процентов вбрасываний выиграл Андрей Таратухин из Уфы, встававший на «точку» 18 раз.

Игроки, на которых стоило обратить внимание
Владислав Фокин («Трактор»). Впервые сыграл полный матч, отразил 18 бросков и сделал голевую передачу.

Илья Никулин («Ак Барс»). Провел на льду почти 29 минут (больше всех в команде) и поучаствовал в голевой атаке.

Олег Пиганович («Трактор»). Провел на площадке более 23-х минут, забил гол и сделал передачу, завершив встречу с показателем полезности «+2».

Игорь Радулов («Металлург» Магнитогорск). Забил уже третий победный гол в сезоне и вышел на первое место в споре снайперов команды.

Сергей Федоров («Металлург» Магнитогорск). Провел лучший матч с начала чемпионата: забил, сделал 7 бросков и заработал положительный показатель полезности «+1».

Андрей Попов («Трактор»). Один из двух его голов в ворота «Лады» стал победным.

Слова
- Если мы не попадаем в пустые ворота, то сложно выигрывать, - главный тренер «Салавата Юлаева» Вячеслав Быков.

- Игрок потерял клюшку, начал хватать соперника руками, хотя мог клюшку поднять и продолжать играть, - и.о. главного тренера «Амура» Александр Блинов.

- Два наших звена сегодня свои микроматчи выиграли, - главный тренер «Нефтехимика» Владимир Крикунов.

- Он - молодой парень, такая доля у него - быть первым номером, - главный тренер «Металлурга» (Магнитогорск) Валерий Белоусов о вратаре Илье Проскурякове.

- Сегодня мы были тенью той «Лады», что была в начале нынешнего сезона и в концовке прошлого, - главный тренер «Лады» Петр Воробьев.

- По ходу сезона мы постоянно давали Фокину шансы. Но он ими не мог воспользоваться. Сейчас же поймал свою игру, - главный тренер «Трактора» Андрей Назаров.

Алексей Шевченко, khl.ru

* - все статистические данные приведены на момент публикации официального протокола матча. В дальнейшем данные в протоколах матчей могут корректироваться комиссией по статистике и экспертной оценке официальных протоколов КХЛ.