News of KHL
All teams
from
to

Растислав Станя: Я люблю играть чаще

14.10.2009

Голкипер «Северстали» Растислав Станя был признал лучшим вратарем прошедшей недели Чемпионата КХЛ. В двух проведенных матчах он одержал две победы (одну из них в буллитной серии), отразил 96% бросков при коэффициенте надежности 0,96 гола за игру.

- Растислав, как складывается начало чемпионата для команды?
- Мы стартовали не так удачно, как хотелось бы. Проиграли несколько встреч подряд; первая домашняя серия у нас была неудачной. Вторая серия складывается лучше. Мы и должны играть лучше, чтобы зарабатывать очки.

- В прошлом году вы с Александром Вьюхиным играли по очереди. В этом сезоне основная нагрузка ложится на вас. Это помогает чувствовать себя увереннее, или накапливается определенная усталость?
- В моей практике уже было подобное. В Швеции я был первым вратарем и выходил на большинство матчей. Для меня выходить играть чаще – гораздо лучше. Конечно, усталость накапливается, но мы обговариваем это с тренерами, и они дают мне отдохнуть. К примеру, когда мы играли в Москве с «Динамо», у меня был такой «запланированный» выходной.

- Когда и как вы узнали, что попали в число лучших игроков КХЛ по итогам недели?
- В тот же день. Читал в интернете словацкие газеты – там об этом уже было написано. Конечно, мне было приятно.

- Вы уже второй год в России. Удалось полностью освоиться?
- Да, я уже знаю, как куда добираться, знаю город, у меня появилось много знакомых. Я здесь уже как дома. Сейчас мне намного комфортнее, чем раньше; может быть, это помогает и играть лучше, чем в прошлом году.

- Ваша девушка тоже приехала в Россию?
- Да, в этом году она закончила университет и приехала ко мне. Так что, сейчас мы будем вместе. Тем более что она здесь не заскучает. Мы общаемся с семьями Ладислава Надя, Петера Смрека. В свободное время ходим друг к другу в гости, смотрим по телевизору словацкий канал, вместе выходим куда-то, играем с детьми Смрека. Когда рядом есть соотечественники – это здорово.

Василий Курицын, специально для khl.ru