News of KHL
All teams
from
to

«Локомотив» проснулся

13.10.2009

Результат дня
«Витязь» - «Локомотив» 1:8. Нет, не дело было, когда оба финалиста прошлого чемпионата не попадали в зону плей-офф. Пусть что угодно говорят об интриге, о том, что так интереснее, но ярославцы и казанцы по своему потенциалу должны находиться среди 16 лучших.
Ведь по составу, по наличию исполнителей, по игре – их место именно там, а не среди восьмерки слабейших. Но… Не везло, конечно. Были и другие причины.
Возможно, «Локомотив» в игре против «Витязя» забил всё, что не реализовал до этого. Ярославцы явно разозлились. Теперь остается узнать, был ли это разовый всплеск или команда Кари Хейккиля на пути к верхней части турнирной таблицы.

Первая серия
«Амур» впервые в этом чемпионате поучаствовал в буллитной серии. То, что дальневосточники стараются не доводить дело до послематчевых бросков, вполне естественно. В прошлом сезоне хабаровчане реализовали лишь 26,9 % буллитов, обогнав по этому показателю только «Торпедо» с «Нефтехимиком».

Домашнее поражение
Трудно припомнить, когда «Витязь» проигрывал на своем поле с таким крупным счетом. Было 1:7 в Балашихе, было и 1:10 в Казани... Но если покопаться, то можно найти и домашний разгром. В 2005 году «Витязь» был бит на своей площадке… ярославским «Локомотивом» с точно таким же счетом, как и сегодня – 1:8. Разница лишь в том, что тогда железнодорожники половину своих шайб забросили в большинстве, а сейчас - только одну.

Без побед
Впервые в истории КХЛ «Салават Юлаев» не может победить в основное время на протяжении четырех матчей кряду. Команда Вячеслава Быкова проиграла в основное время, дважды практиковалась в серии послематчевых буллитов (победа и поражение), и выиграла в овертайме. В прошлом сезоне такие неудачные серии уфимцев не превышали трех встреч подряд.

Шайба в оставленные ворота
Гол Юакима Линдстрема из «Торпедо» не будет внесен в протокол, как забитый в пустые ворота. Но на самом деле шайба после его броска с дальней дистанции не встретила на своем пути преграды в лице голкипера. Евгений Конобрий побежал меняться на шестого полевого игрока, а в это время легионер нижегородской команды перехватил шайбу. Так что и в статистике этот гол будет засчитан Конобрию, как пропущенный им. Хотя Евгений и не виноват.

Десятая попытка
Только с десятой попытки выявили победителя в серии буллитов хоккеисты ЦСКА и ХК МВД. Пока больше них никто не соревновался в исполнении послематчевых бросков. Самый красивый гол в этой серии у Алексея Тертышного. Найдите видео, посмотрите повторы. Так симпатично вратаря никто не обманывал.

За рекордом «Витязя»
«Сибирь» близка к повторению прошлогоднего сомнительного «достижения» «Витязя» - одна победа в основное время в 15 матчах. Команда Владимира Семенова провела уже 14 матчей, и только один раз заработала три очка.

Цифры
24 минуты 53 секунды провел на площадке Павел Траханов из ХК МВД.

7 бросков в створ ворот нанес нападающий ЦСКА Дмитрий Моня. Но, к сожалению для него, ни разу не забил.

42 броска по воротам «Витязя» нанесли хоккеисты «Локомотива».

85,7 процентов вбрасываний выиграл нападающий «Спартака» Дмитрий Уппер. «На точку» он становился 21 раз.

4 минуты штрафа заработали «Сибирь» и «Барыс» за весь матч. Единственное удаление соперника новосибирцы реализовали. Пока это самый корректный матч чемпионата.

Игроки, на которых стоило обратить внимание
Бернд Брюклер («Торпедо»). Сделал 35 спасений в матче против «Спартака»; его процент отраженных бросков – 94,6.

Павел Траханов (ХК МВД). В этот игровой день провел на льду больше всех времени и отличился голевой передачей.

Сергей Розин (ЦСКА). Провел на площадке 19 минут и 4 секунды, сделал две голевые передачи и завершил встречу с показателем полезности «плюс 2».

Сергей Коньков («Локомотив»). Сделал хет-трик в игре против «Витязя». Цели достигли все три его броска в створ ворот.

Йозеф Вашичек («Локомотив»). Сделал дубль в том же матче.

Девид Немировски («Барыс»). Впервые, выступая за новую команду, сделал дубль и принес своему клубу победу в основное время.

Слова
- Есть вопросы к нападающим, которые мало забивают, - главный тренер «Салавата Юлаева» Вячеслав Быков.

- Мне хватило бы и пяти лет, - и.о. главного тренера «Амура» Александр Блинов, отвечая на вопрос, готов ли он работать главным тренером после того, как десять лет работал помощником.

- Мы были достойны больше, чем одного очка, - главный тренер ХК МВД Олег Знарок.

- Думаю, что лед был не самого хорошего качества, из-за этого штрафных бросков пришлось пробивать много, - главный тренер ЦСКА Сергей Немчинов.

Алексей Шевченко, khl.ru

* - все статистические данные приведены на момент публикации официального протокола матча. В дальнейшем данные в протоколах матчей могут корректироваться комиссией по статистике и экспертной оценке официальных протоколов КХЛ.