News of KHL
All teams
from
to

23-й «сухарь» Кошечкина

05.10.2009

Результат дня
«Спартак» - «Салават Юлаев» - 4:2. Когда команда проводит четыре игры на выезде, то в заключительной встрече этой серии болельщики должны приготовиться к худшему. Соскучившимся по домам и семьям хоккеистам психологически нелегко выходить на такую встречу. «Спартак» элегантно воспользовался тем, что у «Салавата Юлаева» Сокольники были четвертой остановкой после Астаны, Балашихи и Ярославля. Все три предыдущих матча получились у команды Вячеслава Быкова очень трудными - отсюда и сегодняшний результат. Он всем пойдет на пользу: уфимцы в ближайших матчах постараются набрать потерянные очки, а «Спартаку» этот успех придаст дополнительную уверенность в своих силах.

Возвращение
Чуть больше десяти месяцев пропустил защитник «Ак Барса» Игорь Щадилов из-за травмы, и наконец вышел на лед. Напомним, что в декабре 2008 года хоккеисту попали клюшкой в глаз в матче Лиги чемпионов, когда он выступал за «Салават Юлаев», и первоначально прогнозы врачей были не самыми хорошими, но Игорь ни на секунду не сомневался в своем возвращении. Знаменательное событие состоялось во встрече с «Витязем». Защитник провел на льду 12 минут и 17 секунд.

Новый рекорд
6 матчей подряд набирает очки «Нефтехимик». До повторения клубного рекорда в КХЛ осталось удачно провести еще одну встречу.

Сухой матч
Василий Кошечкин 23-й раз в своей карьере отыграл на «ноль». «Лада» же впервые за последние три сезона так рано провела «сухой» матч. Год назад для этого тольяттинцам потребовалось 11 встреч с начала чемпионата; два года назад – и вовсе 17. И лишь в сезоне 2006/07 защитники и вратарь «Лады» выступили безупречно в восьмой игре турнира.

Без атаки
Хоккеисты «Торпедо» впервые не сумели поразить ворота соперника в этом чемпионате. Отметим, что в прошлом сезоне нападающие автозаводцев всего трижды делали свою работу с однозначной оценкой «плохо». Тогда они не забили «Северстали», «Барысу» и «Ак Барсу».

Долгожданный успех
«Сибирь» только в 11-м матче чемпионата сумела одержать победу в основное время. Это худший результат команды начиная с сезона 2002/03. В чемпионате 2005/06 года новосибирцы впервые взяли три очка в 10-м матче турнира. А год назад самая длинная серия без полноценных побед составляла 8 игр.

Второй бой
Защитник «Сибири» Эрик Рейтц провел второй бой в этом чемпионате. Правда, потасовка с Мартином Гренье из «Трактора» получилась очень скучной. Новосибирец ушел в оборону и совсем не пытался атаковать. Арбитрам даже не пришлось разнимать хоккеистов – они разошлись сами.

Курьез
Дважды в течение 49 секунд дебютант КХЛ «Автомобилист» наказывался за нарушение численного состава в матче с «Магниткой». Сначала игроки Марека Сикоры самовольно выпустили шесть игроков на площадку, а затем, забыв, что играют в меньшинстве, выскочили на лед впятером.

- В первом случае Сарваров вернулся на скамейку, завязал шнурок, и снова вышел на лед, а вместо него уже играл другой хоккеист. Во втором эпизоде надо разбираться, почему так получилось, - объяснял после игры тренер уральского клуба Марек Сикора.

Цифры
38 бросков нанесли хоккеисты «Ак Барса» по воротам «Витязя».

26 минут 11 секунд провел на площадке защитник Мартин Штрбак из ХК МВД.

6 бросков нанес в створ ворот ЦСКА нападающий «Нефтехимика» Евгений Лапенков. Забить ему не удалось.

Игроки, на которых стоило обратить внимание
Василий Кошечкин («Лада»). Голкипер в первый раз в чемпионате сохранил свои ворота в неприкосновенности, отразив 16 бросков.

Илья Никулин («Ак Барс»). Сделал две голевые передачи в непростой встрече с «Витязем». Дважды сам атаковал чужие ворота, провел на площадке 17 минут 31 секунду.

Евгений Варламов («Металлург» Магнитогорск). Автор победной шайбы в ворота «Автомобилиста». Провел на площадке 18 минут 20 секунд и еще дважды угрожал воротам Ивана Лисутина.

Михаил Анисин («Сибирь»). Внес весомый вклад в первую полноценную победу новосибирцев, забив гол и отдав передачу. В этой встрече форвард стал лучшим в команде по показателю полезности - «плюс 2».

Максим Якуценя («Нефтехимик»). Дубль в игре против ЦСКА. В последних четырех матчах форвард забил 4 гола и отдал 3 передачи. Второй раз в чемпионате именно его шайба приносит победу команде.

Павел Воробьев (ХК МВД). Забил две шайбы в ворота «Барыса», в том числе и победную. Оба его броска достигли цели.

Слова
- У нас сегодняшняя игра была худшей в сезоне, - главный тренер «Торпедо» Евгений Попихин.

- Если он будет так играть – три матча через один, то это неплохо, - главный тренер «Трактора» Андрей Назаров прокомментировал игру Данилы Алистратова.

- Пришлось им объяснить, что мы тоже в свое время играли в Канаде против рослых ребят - и побеждали, - главный тренер «Сибири» Владимир Семенов.

- Еще не понравилось, что у команды появилась самоуспокоенность при счете 3:0, - главный тренер ХК МВД Олег Знарок.

- Третий раз встречались с «Металлургом», третий раз проиграли. Уже не хочется больше…, - главный тренер «Автомобилиста» Марек Сикора.

Алексей Шевченко, khl.ru

* - все статистические данные приведены на момент публикации официального протокола матча. В дальнейшем данные в протоколах матчей могут корректироваться комиссией по статистике и экспертной оценке официальных протоколов КХЛ.